【壓力與血管】別讓血管「生鏽」造成無可挽回的傷害!

摘錄自血管年輕,就能延年益壽:膠原蛋白的血管強健術

壓力、抽菸或不規律的生活、刺激性飲食、高脂肪性飲食等不良生活習慣,會造成血管組織惡化。

這些生活習慣之中,會對血管造成最大傷害的,就是活性氧。活性氧是由身體吸入的氧氣中,極少數一部分變化後所產生的物質。它帶有強力的氧化力,一方面能夠殺傷病原,但同時也會傷害身體健康的細胞,讓細胞組織劣化。

簡單來說,氧化就是「生鏽」,活性氧越多,體內細胞就越容易生鏽。近年來,活性氧被視為引發老化的原因,也有許多針對活性氧的相關研究,相當廣為人知。

而受活性氧影響最深的,正是血管。

壓力對血管造成的破壞

活性氧會在日常生活各處產生。

促使活性氧增加的原因,如抽菸習慣、酒精攝取過多或過度劇烈運動等。不過酒精如果適量攝取,並不會有任何問題,請各位讀者放心。喝太多酒雖然會增加活性氧,但適度攝取,反而有減少活性氧的效果。

最近越來越多人致力於不增加體內活性氧,時時留心、注意健康的生活方式,而其中要降低活性氧,關鍵就在於面對壓力時的對應態度。

筆者身為企業駐診醫師,經常出入診所附近各公司。事實上,現代社會有很多人對於工作或人際關係感到壓力,長期之下也會傷害血管。

交感神經會因壓力而開始作用,因此產生緊張感、使血管強力收縮。在如此作用下,一時之間血液流動產生阻礙,之後又因為緊張感解除,當血液再次流動時,就會產生大量的活性氧。

感受到壓力時,也會有人覺得血管好像「快裂開」了,指的或許就是血管收縮的狀態。精神方面的問題不僅會讓心靈受傷,也會損壞身體。這一點在血管也是相同的。