加速身體糖化的壞習慣 睡眠不足導致新陳代謝衰弱

摘錄自《「抗糖化」生活術

「糖化」指的是體內的蛋白質或脂肪凝結成糖分並產生變性、退化的生物反應。這種糖化壓力會增進細胞的老化,並使肌膚退化或體質衰弱,甚至還會成為各種疾病的溫床。由於這跟體溫的熱量也有關係,所以也有人說這是一種「身體受到如同燒焦般的老化」。

這種情況如果用鬆餅的作法來做比喻應該會比較清楚:蛋和牛奶、麵粉、砂糖攪混在一起再加以烘烤之後,就會變成一塊黃褐色的海綿狀物體,而這種作用就是「糖化」。

食物經過糖化會產生令人垂涎的香味,但是如果把這種反應作用在細胞裡的話,那就只會是一種傷害。

睡眠不足導致新陳代謝衰弱 

在睡眠中抗老化的兩種物質

睡眠不足或是睡眠不規律的狀況一旦持續下去的話,應該有很多女性會發現肌膚的狀態因此迅速惡化,並且感覺到身體的老化。為了讓忙碌一天而疲累不堪的肌膚和身體有所恢復,在睡眠時,人體會分泌出一種名為「褪黑激素」和「成長賀爾蒙」的物質,而這些物質皆與免疫活性、新陳代謝、抗糖化或抗氧化有著密不可分的關係。

如果無法維持良好的睡眠品質,就無法讓整個肌膚遠離糖化作用。睡眠可分為「快速動眼睡眠」和「非快速動眼睡眠」這兩種廣為人知的睡眠形式。非快速動眼睡眠時,腦波的周波數就會偏低。休息模式的副交感神經會開始運作,體溫、脈博、血壓就會處於低率穩定的狀態,而大腦就能與身體同步獲得休息。

快速動眼睡眠時,腦波的周波數就會和醒著的時候一樣高,副交感神經與活動模式下的交感神經就會同時運作,此時只有身體得以獲得休息。睡眠會從非快速動眼睡眠開始進行,再轉移到快速動眼睡眠,這樣可算為一個週期。

此外,褪黑激素是腦中松果體分泌的腦內傳達物質,也被稱作「大腦的安眠藥」。夜晚變暗之後,褪黑激素就會像蓮蓬頭那樣散發出來。之後大腦的視床下部的睡眠中樞就會提高具有鎮靜作用的腦內傳達物質「GABA」的分泌量,兩種物質的加乘效果就會使人產生睡意。

褪黑激素能消除活性氧,並且具有非常高的抗氧化作用,是相當受到矚目的物質。它也能讓細胞保持活絡的狀態。褪黑激素還有提升免疫機能的作用,減少血中膽固醇量、預防動脈硬化或心肌梗塞的作用,是抗老與糖化抑制所必備的物質。

褪黑激素在凌晨三點左右會達到分泌的最高峰,早上天亮時就會逐漸消失。褪黑激素能像這樣控制人類所具備的「生理時鐘」,所以當熬夜或睡眠不足時,就會破壞生理時鐘的節奏,進而使褪黑激素的分泌量大幅減少,並使肌膚與身體的疲勞無法恢復。

另外,成長賀爾蒙是在非快速動眼睡眠時,大腦的腦下垂體所分泌的激素。這種激素具有發育期拉長身體等作用,不過如果長大成人之後也可以用於分解脂肪、合成蛋白質、強化骨骼、提升免疫機能、或細胞的新陳代謝等方面也具有相當卓越的成效。此外,它還能促進肌膚的更新再生,並使AGEs得以排出體外。白天時成長賀爾蒙也會分泌,不過其分泌量並不多。保有深層、良好的非快速動眼睡眠可以說是預防老化、糖化的特效藥。