五十歲,身體已經不一樣! 醫師教你照顧好下半輩子

摘錄自《50歲以後的養生寶典

老化是人類成長過程中的必然現象,每一個人都會面臨老化,因此老化並不能算是一種疾病,既然不是疾病,自然也沒有辦法醫治。衰老的過程很漫長,也不是因為單一因素所造成,在衰老的過程中,通常會同時出現生理上的衰老與病理上的衰老,且兩者互相影響,使得老化過程成為複雜的變化。

正常生理上的老化本來就會影響到日常生活,例如視力、聽力的減退,加上健康問題造成中老年人的壓力,就會使老化與疾病互相影響,造成更嚴重的功能衰退或是身心的症狀。這邊我們就以中老年人來統稱五十歲以上年紀的族群,來探討身體的改變與保養之道。

以身體各器官系統的老化來說,可以分為下列幾個方面:

●細胞的衰老

細胞是人體各器官的基本單位,在老化的過程中,細胞會發生實質數量減少、衰老色素產生、細胞核增大或是縮小、染色體失常、粒線體數量減少、細胞酶減少導致功能退化或是細胞酶增加導致功能亢進,使細胞功能失常、細胞基質的水分減少,黏度增高,使細胞的營養交換發生障礙,進一步影響到人體內營養運輸及代謝的功能。

心血管系統

心血管疾病的發生就像是水管阻塞一樣,使用多年的血管壁產生沉積物,導致血管變狹窄,彈性減退,心肌收縮力也減弱。五十歲以後,脂褐素沉著於心肌細胞中,造成心肌細胞發生褐色萎縮,進而導致供應心臟血液的冠狀動脈有不同程度的粥樣硬化,容易引發冠心病;同時,心臟瓣膜也會隨著年齡增加而鈣化、硬化,使得瓣膜開啟與閉合的功能減退。

中老年人的血管中層常有鈣質沉積,因此使得血管彈性減弱,阻力增加,常使血管內膜發生動脈粥樣硬化,很容易發生高血壓及血管破裂。此外,血管彈性減弱也會造成血流速度減慢,血管狹窄,血液循環的時間也因此而增加,導致中風的機率也因此提高。同時,由於老年人的微血管變脆,很容易破裂出血而形成瘀斑。

神經系統的衰老變化

五十歲以後, 腦神經細胞數目逐漸減少並且萎縮,細胞內脂褐質沉積,也就是俗稱的老年色素增多,腦部的血流量約減少百分之十六。這種隨著年齡增加而發生的神經元退化的病變,會造成老年人的記憶力與快速反應能力下降,雖然這是一種自然的老化,但是如果記憶力的退化超過了正常範圍,則會形成所謂的失智症。除了記憶力衰退之外,中老年人還容易發生注意力不集中、失眠等症狀。