究竟什麼叫做慢性腎臟病?

摘錄自《腎臟哪裡出問題?》

慢性腎臟病就是腎臟過濾功能逐漸衰退的病程。腎臟疾病(如腎絲球腎炎、腎盂腎炎、腎結石等)會破壞腎臟中負責過濾體內有害代謝廢物的腎元,一旦腎元被破壞,腎臟無法有效的正常工作時,體內的有害廢棄物,如肌酸酐,就會因為無法被過濾而累積在人體。

當腎臟組織長期受損達數月或數年,導致腎臟功能損壞且無法恢復時,就稱為慢性腎臟病。

腎元是腎臟中主要的過濾器,腎功能的好壞與否,在臨床上就是用腎絲球過濾率(Glomerular Filtration Rate,簡稱 GFR)來表示,GFR是將血清中肌酸酐的值,代入公式就可以得到腎絲球過濾率的數值。

由於血中肌酸酐的值會受到許多因素之影響,所以像是性別(男性的肌酸酐會高於女性)、年齡(年輕人的肌酸酐會高於老年人),肌肉量(肌肉發達者會高於體瘦者)、飲食及營養狀況等,都會影響到腎絲球過濾率。

正常人腎絲球過濾率為120 ml/min/1.73 m2,數字愈小就代表腎功能愈差。腎絲球過濾率會隨年齡的老化而逐漸下降,一般人在40 歲以後,每年會以約1 ml/min/1.73m2 這樣的速率遞減。

那慢性腎臟病與腎絲球過濾率之間有甚麼關連呢?

因為臨床上,慢性腎臟病疾病的進程,就是根據腎絲球過濾率來分為不同的期別;慢性腎臟病是由於腎臟長期處在發炎狀態(如受到感染、自體免疫疾病)、慢性疾病(如糖尿病、高血壓)的影響,或尿道因為阻塞等原因,使腎臟受損超過三個月,導致腎臟結構或功能產生永久性病變致無法恢復正常;或是達到第三期病程的標準(即GFR小於60ml/min/1.73m2),超過三個月以上;即可定義為慢性腎臟病。