腸道腐敗物會產生毒素,增加肝臟的負擔

錄自《咖啡腸道淨化法

留在大腸裡的飲食量超過一、兩餐時,就會有過多氣體積存,使細菌失衡,壞菌增加,同時出現大量的副產物。現代人的食物多半是肉類、乳製品,或以魚介類為主的氧化食物,使腸道充滿容易腐敗的食品,而發生類似垃圾在盛夏堆在路邊的情況。再加上白飯、白麵包、義大利麵、蛋糕、餅乾、白糖,就更容易在胃腸裡發酵,產生各種氣體。

如果長期攝取的動物性食品在五成以上,植物方面也以豆腐等高蛋白質的食物為主,不消化的蛋白質就會產生有惡臭的氣體。而糞便積存難以排泄的情況持續久了,也會使腸道裡產生更多的活性氧。

如此一來,肝臟的負擔愈來愈大,要消耗更多的能量來解毒或中和腸內的毒素。有人說腸道與肝臟的功能不全是萬病的根源,可見腸內物質的停滯與疾病有多大的關係。

肝臟是體內最大的器官,要使用五百多種酵素執行驚人的工作。其中最大的功能是「解毒」。由於肝臟會傾盡全力,長期超越其能力的限度,就會在體質或遺傳較弱的地方發生疾病。為了維護肝臟的功能,平常就要避免攝取會在腸道裡發臭的食品,儘早把廢棄物全排出體外才好。

糞便積在腸道,肝臟又無法完全中和吸收的毒物或有毒氣體,流通的血液一受到污染,皮膚、心臟血管等全身的功能都會減低,而可能連帶產生四肢水腫、頭痛、精神渙散、沒有耐心、長痘瘡、皮膚粗糙、過胖、下半身浮腫、疲勞、倦怠感、肚子鼓脹、放臭屁、頭暈等症狀。您以為這是老化與便秘的關係?不,健康與容貌受損都是大腸排泄與肝臟解毒不充分所致。

輕忽腸道有腐敗物的徵兆

更可怕的是容易罹患大腸息肉、大腸癌、潰瘍性大腸炎、克隆氏症、膠原病、高血壓、心臟疾病、腦梗塞、風濕等。

如眾人所知,大腸最常長癌的部位是直腸和乙狀結腸,約佔整體的七○%,其次是下行結腸。這些地方容易積存廢棄物和糞便。不僅是日本,大腸癌在全世界都有增加的趨勢,絕不能以為事不關己。

要減輕肝臟的負擔,就要盡量「早點」排出廢棄物。唯有儘快營造乾淨的腸相,才能預防疾病和老化。

便秘、腹瀉、慢性的皮膚問題、疲勞、口臭、體臭、腰痛、頻繁的激烈頭痛、背痛、腹部膨脹、排氣、情緒暴躁、精神混亂、對感冒或傳染病的抵抗力低落等徵兆,無不意味著有必要調整身體的淨化系統。