嘴裡有斑塊、刺痛感 小心是口腔癌的徵兆

摘錄自《解病》

嘴裡有白色或灰色的斑塊

發現嘴裡有白斑或灰斑,應該會讓你失去胃口。這在醫學上稱為白斑病(Leukoplakia),可以出現在嘴裡任何地方,包括牙齦和舌頭。這些斑塊通常幾星期或幾個月會消失,為細胞過度生長所致。原因可能是假牙配置不當、咬到臉頰等。白斑病也有可能是對含有抗菌劑血根鹼(Sanguinarine)的漱口水或牙膏產生的反應。

如果這些斑塊突然出現,那可能是黴菌性口炎的徵兆。但更有可能的是,這些斑塊是抽太多菸或喝太多酒的徵兆。不幸的是,若發生在抽菸和喝酒的人,可能會發展成癌症。事實上,抽菸的人,或過去抽菸的人,嘴部顏色的變化完全就是皮膚癌的前兆。

口腔癌是致命的一種癌症,下列是口腔癌的徵兆:

.嘴裡有皮狀、皺褶或隆起的斑塊或腫塊。

.咀嚼、吞嚥、說話或移動舌頭與下巴有困難。

.嘴裡有灰色、紅色或白色的斑點或斑塊。

.嘴裡有刺痛感、過度敏感、燒灼感,或有不會癒合的潰瘍傷口。

.嘴裡或嘴唇一碰就痛、麻木或發痛。

嘴唇腫脹

幾世紀以來,渾厚的嘴唇都是女人美麗與性感的象徵。在維多利亞時代,少女「練習說P」,也就是不斷說P開頭的字,目的在希望能訓練出豐滿、噘起的嘴唇,以吸引追求者。

今天,除非天生就有像女明星史嘉蕾.喬韓森(Scarlett Johansson)那樣豐滿的雙唇,要不然應該是注射了膠原蛋白,而不是靠嘴唇的訓練。

但豐滿或腫脹的嘴唇,也可能是對食物的過敏反應,或喝醉酒,或者化妝所致。你的下唇若腫脹,上面還有紅色或白色的小硬塊或潰瘍,你可能有光化性唇炎(Actinic cheilosis),一種陽光導致的漸進性腐蝕現象,大約發生在五十歲之後,男性比女性常發生。不幸的是,這對嘴唇的傷害是永久性的。和其他與陽光有關的皮膚問題一樣,皮膚顏色比較淺的人,罹患的機率也比較高。光化性唇炎通常是癌症前的徵兆,不過也有可能是你的下唇已經罹患皮膚癌的警訊。

慢性的雙唇腫脹,可能是梅羅症候(Miescher-Melkersson-Rosenthal syndrome),這是一種神經性的疾病,為家族遺傳。

通常在成人初期發作,臉部可能會腫脹,顏面神經麻痺,舌頭有裂紋。過一段時間之後,其他徵兆可能也會出現,如嘴唇堅硬、裂開,皮膚剝落等。同樣的徵兆,也常出現在類肉瘤(Sarcoidosis)的患者。類肉瘤是一種嚴重的發炎病症,影響很多部位,如眼睛、耳朵、鼻子和內部器官等。

小故事

在古歐洲,交換嬰兒脫落的牙齒當禮物的傳統,源自北歐海盜的時代,人們相信這些小牙齒有驅邪或魔法的功效。「牙齒仙女」的傳統也一直流傳至今,小孩子會把掉下來的牙齒放在枕頭下,焦急地期待牙齒仙女留下銅板或小禮物。近來,根據美國財政雜誌統計,牙齒仙女每顆牙齒大約要付兩塊美金。