時刻注意你的孩子!兒童受虐後的身、心變化症狀和特徵

摘錄自0-5歲完整育兒百科

兒童受虐很常見,重點是要理解和降低自己孩子受虐的風險,同時熟悉兒童受虐的任何徵兆。根據防止兒童受虐服務表示,「忽視為無法滿足兒童的基本需要,進而造成實際或潛在的傷害。忽視兒童可能造成兒童的身體和心理傷害,進而影響他們在社交和認知等多方面的發展。」而受虐兒童的情況更是複雜,可能涉及身體虐待、性虐待和/或忽視的組合。

大多數兒童虐待的情況是發生在家庭,危險因子包括父母憂鬱症或其他心理方面的問題、父母童年受虐的經歷和家庭暴力等。忽視兒童和其他形式的虐待在家庭中也很常見,特別是貧困、未成年或濫用藥物或酗酒的父母。虐待孩子的人大多是照顧者或孩子認識的人,家庭以外的陌生人則比較少見。

忽視兒童的情況包括身體上的忽視(未能提供食物、衣服、住所或其他身體必需品)、情感上的忽視(未能給予愛、安慰或關懷)或醫療上的忽視(未能提供所需的醫療服務)。以上造成的心理或情緒傷害可想而知,而另一種言語上的辱罵也會傷害孩子的自我價值或自我認同。

症狀和特徵

要辨別孩子是否受到虐待並不容易,受虐的兒童往往不敢告訴任何人,因為他們認為可能會被指責或沒有人相信他們。有時他們不發聲是因為施虐者是他們深愛的人,或者因為恐懼,或者兩者都有。而且許多父母故意忽略虐待的徵兆或特徵,因為他們不想面對事實。這是極大的錯誤,受虐的兒童需要特別的支持和及時治療,當孩子受虐的時間越久,或讓他獨自面對問題,這樣孩子也就越難治癒,其身體和心理的發展也難以正常化。

記住,當孩子經歷過兒童期不良經驗後,對父母和孩子而言,影響都非常深遠。因此父母應該留意任何孩子無法解釋的身體或行為變化。受傷往往只是針對身體虐待的事件,但行為改變則是反應多種急性和慢性壓力情況下所導致的焦慮感。兒童受虐或忽視不一定會出現某種特定的行為,以下為一些兒童受虐或忽視可能會產生的身體徵兆和行為改變:

身體徵兆:

無法解釋的任何傷害(挫傷、燒燙傷、骨折、腹部或頭部受傷)。

體重有減無增(尤其是嬰兒)或突然間體重劇增。

生殖器官疼痛或出血。

感染某種性傳染病。

可能與受虐或忽視有關的行為和心理改變

恐懼(惡夢、沮喪、異常的害怕)。

腹痛、尿床(特別是已經完成如廁訓練的孩子)。

企圖逃跑。

與孩子年齡極度不相符的性舉動。

自信突然產生變化。

無醫療相關原因的頭痛或肚子痛。

異常恐懼、惡夢變多。

課業表現變差。

極端被動或攻擊的行為。

過度友好行為或退縮遠離人群。

暴飲暴食和偷吃食物。

長期後果

大多數情況下,被虐待和被忽視兒童的心理創傷遠遠大於身體創傷。情感和心理的虐待與忽視,剝奪了孩子適應壓力,以及學習新技能,變得更堅強、更有靭性和更成功的能力。因此,嚴重受虐或被忽略的兒童經常有壓抑或自殺、退縮以及暴力傾向,長大後可能會使用毒品或酗酒,並試圖逃走、違反原則或虐待他人。成年後會出現性暴力和性困難、或壓抑甚至自殺。

確認孩子受虐是第一步,而認知早期創傷對兒童未來的深遠影響是協助兒童的關鍵。

並非所有的虐待受害者都有嚴重的反應。通常孩子越小、受虐待的時間就越長,而孩子與施虐者的關係越親密,受虐的情形越嚴重,對孩子的心理健康影響也越大。一位關係密切全力支持的成人可以協助孩子早日恢復,並且減少事件對孩子的衝擊。

預防虐待

家庭虐待孩子的主要原因經常是父母的孤立、壓力和挫折感。父母教養孩子需要許多支持和各方面的資訊。他們需要學習如何處理自己的挫折與憤怒情緒,而不是發洩在孩子身上。

雖然你不想嚇壞孩子,不過你可以用溫和的方式教他一些基本的安全守則。教導他與陌生人保持距離、不要在自己不熟悉的區域徘徊、當有人要他做他不想做的事時要說「不」,有人傷害他或使他感到難過,一定要告訴你。

記住,永遠保持開放雙向的溝通,這樣當問題發生時,你可以盡早知道。要向孩子強調,他不會陷入麻煩,假設他告訴你關於受虐或令他困擾的事件。強調你需要知道這些,以確保他的安全,所以他可以放心告訴你一切。與其灌輸他周遭充滿危險,不如讓他知道,你是一個有力量、有能力的人,可以信任你能保護他的安全,只要他願意告訴你。