失眠或睡眠不足的壞處

摘錄自脂質體:包覆健康的小球》//劉景仁博士◎著

失眠已成普遍的社會病態,而且大部分的人都是因為壓力或其它因素導致失眠現象。長期失眠睡不好,不管是什麼原因引起的,都容易合併發生許多身心疾病或意外事件。

睡眠佔了我們生活1/3的時間。根據我們自己的經驗,當你睡覺時,它會清除你的思緒,當你不睡覺時,它會使你的思緒變得模糊。

特洛瑟(Wendy Troxel)博士是匹茲堡大學精神病學和心理學兼任教授,臨床心理學家,睡眠障礙行為治療專家。主要研究睡眠,社會環境和健康之間的關係。她在TED演說裡指出,青少年睡眠不足的後果遠遠超出了課堂,導致許多心理健康問題,包括毒品使用,憂鬱和自殺。在研究洛杉磯聯合學區的青少年時,發現有睡眠問題的人在過去一個月內使用酒精的機率增加了55%。

另一項針對超過30,000名高中生的研究中,發現每失去一個小時的睡眠時間,悲傷或絕望感增加了38%,自殺未遂增加了58%。缺乏睡眠的青少年會有一系列的健康問題,包括肥胖、心臟病和糖尿病。

一定要睡足8小時嗎?

長久以來,睡眠的目的一直是個謎。

睡眠的質和量都很重要,有的人睡得少,卻沒有任何失眠的困擾,隔天照樣生龍活虎;有的人多睡了,隔天卻整日疲憊不堪。這讓我們不禁思考,究竟標準的睡眠一天要多久?

伊利夫(Jeff Iliff)是一位神經科學家,俄勒岡健康與科學大學助理教授。他的研究主要在探索大腦的支持細胞(稱為神經膠質細胞)如何維持神經元功能,以及它們在血管性癡呆,中風和創傷性腦損傷等疾病中所扮演的角色。他在一場TED演說中,描述了一種大腦的清潔系統。當大腦進入睡眠狀態時,腦細胞本身似乎會收縮,在細胞之間打開空間,讓腦脊髓液沖進來,然後將代謝廢物清除。

睡眠時,腦部的代謝廢物會比清醒狀態時更快從大腦中清除。因此睡眠具有恢復神經功能和鞏固記憶的效果。而要達到腦部修復的功能,好的睡眠品質才是重點。人的睡眠過程是從清醒期,過渡到思睡期,最後才慢慢地進入睡眠。

一個晚上大約有一半的時間屬於淺睡,四分之一的時間在做夢,僅有四分之一的時間是屬於熟睡的階段,若能夠保持這樣的睡眠結構,就是擁有良好的睡眠品質。

但其實,睡眠會隨著年紀的增長而產生變化,年紀愈大,對睡眠的需求量就愈少,因此,雖然一般建議,一個晚上必須有六至八小時的睡眠,才算足夠,但還是得依個人體質與相關的身心疾病而定。

美國國家睡眠基金會根據不同年齡層,發布了睡眠時間需求的最新建議。其結論為:睡眠不正常的人,可能會表現出嚴重健康問題的跡像或症狀。