快速檢測你的皮膚是什麼類型!才能選對適合保養品~

摘錄自《別讓常識傷害你的皮膚/王國憲、黃中瑀◎著

皮膚類型的分法有很多種,從對陽光刺激之反應分類,可以分為:

  • 容易曬傷,不會曬黑:白種人,膚色象牙白。

  • 容易曬傷,很少曬黑:白種人,膚色白。

  • 會曬傷,中度曬黑:白種人。

  • 僅會輕度曬傷,容易曬黑:東亞的韓國、日本、台灣、中國大陸等地大多數人屬於此型。

  • 很少曬傷,極易曬黑:拉丁美洲、印度主要人種屬此型。

  • 從不曬傷,極易曬黑:非洲黑人主要屬於此型。

這六種分類法的數字越小,膚色越白,但也越容易得到皮膚癌,所以對於防曬也需要特別重視,需要用較高防曬係數的防曬品。

另外從皮脂分泌旺盛程度來分的話,有乾性、油性、中性、混合性及敏感性,這種分法對如何選擇保養皮膚產品的質地有其參考價值。

乾性皮膚

皮膚乾燥、粗糙,毛孔不明顯,臉上沒光澤,很容易受外界刺激,如日曬後發紅、脫皮,對化妝品較易過敏,對保溼產品的需求較大。

油性皮膚

皮膚粗厚,毛孔較大,油脂分泌多,缺點是常常有油膩感容易長青春痘,但優點是較不易受外界刺激影響,一般較晚發生老化現象,皺紋也比較少。

中性皮膚

人人都想要的皮膚,皮膚平滑細膩有彈性,紅潤有光澤,不易起皺紋,對外界刺激也不敏感,但年紀大時會變成偏乾性膚質。

混合性皮膚

是油性及乾性的混合型,在額頭、鼻子、嘴巴周圍、下巴(即所謂的T字部位)為油性皮膚,毛孔較粗大,油脂分泌多;而眼睛周圍及兩頰則是乾性皮膚,這類皮膚約占女性的百分之八十。

敏感性皮膚

定義較模糊,共通的說法是「容易受刺激的皮膚或敏弱性肌膚」,敏弱性肌膚一般皮膚比較白皙細嫩,皮脂分泌少,較乾燥。酒糟性膚質(玫瑰斑)也屬於敏弱性肌膚,臉頰及鼻子容易泛紅、灼熱,對過熱或過冷溫度、陽光、化妝品、某些食物很敏感,容易泛紅甚至導致丘疹、膿皰。

簡單的自我測試

皮膚經常隨年齡、氣候、環境及體內荷爾蒙分泌等因素而隨時在改變,因此以下提供兩種簡單方便的測試法:

1.取一張吸油化妝紙,撕成五小塊作為試紙,趁早晨未洗臉時,把五小塊紙分別貼在額頭、鼻子、下巴及兩頰,等一會後取下試紙,再檢查試紙上油分的的反應。額頭、鼻子、下巴屬T字部位,兩頰屬U字部位。

2.偏中性的洗面乳洗或皂與微溫的水洗完臉後,待在20度的室內,等3060分鐘後,照鏡子觀察自己臉部狀況。如果洗完臉後馬上睡覺,也可以起床後評估。