歐美新興飲食法:運用LCHF 瘦身法

摘錄自《脂肪多多益瘦

什麼是LCHF

LCHF 通常代表低碳高脂(LCHF:Low-Carb, High-Fat),但我們將其重新定義為低碳優脂(LCHF: Low-Carb, Healthy-Fat),我們認為這更能反映它的精髓。雖然我們希望你攝取比以往更多的脂肪,但重點在於健康的脂肪來源。LCHF 不是一種「飲食」,而是一種生活形態。

LCHF 的生活形態包括全食物的飲食方式,也就是儘量不加工、不包裝。如果你真的落實這種飲食方式,相較於目前的主流飲食習慣,最終你的碳水化合物攝取量會變少,脂肪攝取量則會增加。LCHF是一種讓人心滿意足的飲食方式,對健康有許多益處。雖然多少有些限制(就像生活中的任何事情一樣),但這稱不上是損失。

為什麼要這麼做?

LCHF 對自己和家人都有許多好處,以下五大困擾或許使你心有同感。

減肥並保持體態:你是否試過減肥,而且曾一度以為減肥成功,不

久卻又打回原形(甚至還增胖)?

與食物有健康的關係:當你吃了不當的食物時,你是否總是感到飢餓並自責?

改善疼痛不適:你是否常感到疼痛或患有發炎症狀,必須依靠藥物來改善?

擺脫「疲憊不堪」的感覺:你的生活是否疲於奔命,總是感到筋疲力竭,經常以不健康的速食填飽肚子?

健康又長壽:在健康和生活上「想保持最佳狀態」?是否想為自己和家人提供美味、滋養和簡單的食物?

如果你發現自己在閱讀這張列表時頻頻點頭,那麼LCHF 肯定適合你。

為何LCHF 有效

如果你很容易變胖,常常覺得昏昏欲睡、緊繃壓力大和身體不適,那麼你很可能有胰島素阻抗問題和不耐受碳水化合物,而LCHF 是調節胰島素阻抗最好的生活方式。

當你可以控制你的血糖、能量水平和體重的激素時(尤其是胰島

素),你的身體會根據其與生俱來的本能運作,成為一部燃燒脂肪的

機器!

體重控制變得輕鬆容易,你的能量水平更好,感覺很棒。跳脫讓人感到飢餓、虛弱和厭倦的低脂計算卡路里的生活方式。

是什麼促使葡萄糖和胰島素水平升高?沒錯,是碳水化合物。每個人對碳水化合物的反應和耐受力不同,找出個人的碳水化合物耐受力意味著你的血糖和胰島素將獲得適當的控制。

我應該吃什麼?

加工最少的全食物以獲取優質的碳水化合物,如蔬菜(大量非澱粉類食物)、水果、乳製品和少量的豆類。

來自加工最少的肉類、魚、雞、蛋、乳製品、堅果、種子和豆類以獲取蛋白質。

來自加工最少的全植物和全動物來源的脂肪,包括酪梨、橄欖油、堅果、多脂魚類、乳製品和椰子產品。

我不該吃什麼?

精製和加工含糖的垃圾食品。

以碳水化合物為主的精製、低營養的包裝食品,包括大多數穀物,如麵包、早餐玉米小麥脆片、麵食、米類、穀物麥片棒和餅乾。