可媲美「第二心臟」的其他人體部位──小腿肚

摘錄自《小腿肚健康法

其實小腿肚在成為焦點前,本來就是人體頗受矚目的部位;不僅是東洋醫學,連現代醫學也非常重視。小腿肚受到重視的原因,其最大理由不外是它擁有俗稱「肌肉幫浦作用」(milking action,也稱作擠乳作用),這種作用能讓血液順利流動。此處的血液流動不僅是小腿肚周遭而已,也會影響全身的血流。所以,小腿肚才會被稱為「第二個心臟」

換句話說,按摩小腿肚等同按摩第二個心臟,可促進肌肉幫浦的作用,並讓全身的血液循環更為活化。

現在試著按摩自己的小腿肚,你會感到很舒服,疼痛感也減輕了──這其中最大的理由就是血流變順暢了。

簡單來說,血液來自心臟,即便動脈裡的血液流動順暢,但也很難送到靜脈;而為了讓血液返回心臟,就必須透過全身肌肉的幫浦作用。

尤其人類是直立行走的動物,體內的血液或水分都會受重力影響而容易滯留於足部。

但小腿肚正好是全身中,能在距心臟很遠的位置發揮肌肉幫浦作用的部位。亦即,這是利用小腿肚的肌肉,透過幫浦作用,在反重力的情況下,將足部靜脈血液送返心臟的機制。

能促進全身的血液循環

按摩小腿肚有促進全身血液循環的功能,讓全身的血液循環變好、血壓下降。這時人會感覺很舒服,身體長期的疼痛感也會逐漸獲得緩解。

而小腿肚有助於全身循環器官發揮作用的證據,比方像打點滴。當患者出現脫水症狀需將點滴等藥劑打進體內時,若有血管內血液滯留的情形,藥劑就無法順利打進體內。此時可按摩小腿肚,「按摩小腿肚可讓藥劑順利打進體內」這可是經醫師親口證實。

但這時不是按摩打點滴的手,而是按摩遠處的小腿肚── 這就是小腿肚會影響全身血流最好的證據。

若可促進血流的小腿肚能發揮肌肉幫浦作用,就能將氧氣或養分送達全身,並排出老舊廢物,活化細胞。如此一來,心臟病或循環器官方面的疾病也能獲得改善。不僅能消除浮腫或疲勞等症狀,就連坐骨神經痛等疼痛也具有療效。

再者,按摩小腿肚還能調節自律神經的平衡、增強免疫力、促進體內新陳代謝,使腦細胞也會更為活化,因此具有防老化、細胞年輕化且體溫上升的效果。

人體缺乏氧氣就無法生存,而氧氣由紅血球負責運送,但紅血球僅僅只有勉強能通過微血管的大小……。所以,一旦飲食生活失調,微血管就會受損、阻塞。這時紅血球無法於體內暢行無阻,肌肉的細胞就會失去滋養。反之,如果是狀態良好的血管,不僅有彈性,還可收放自如,能讓可滋養肌肉的血液於體內正常循環。

不管是血管或肌肉都跟血流有關。千萬不能忽略如此多元的關聯性,對於好的小腿肚,以及打造優質第二個心臟的貢獻。