預防頭髮稀疏、掉髮的原則

摘錄自《頭髮保養解密:全方位養髮、增髮、護理頭皮的秘訣

要預防脫髮症的發生,需要注意一些原則:

適度關心頭髮:定期關心頭髮及頭皮的健康狀況,尤其是有遺傳基因的人,更應該要及早保養頭髮及頭皮,以免發生頭髮及頭皮的問題,引發頭髮稀疏、掉髮等情形發生。

良好的生活習慣:注重身體健康,保持良好的飲食習慣,攝取均衡的營養,同時適度地攝取對頭髮健康有益的食物。

適當的清潔:隨時保持頭皮及頭髮的清潔,當出現頭皮屑或是有頭皮發癢情形出現時,應該要儘快尋求合理的方式改善。洗頭是保養頭髮及頭皮的基本步驟,要特別留意洗髮精的內容及品質,洗頭時以指腹按摩頭皮為主,不要用指甲用力搔抓。

合理的保養:洗頭髮之後使用保養頭髮的用品,例如育髮劑等,同時進行適當的按摩,刺激穴道,促進血液循環。

避免傷害頭髮及頭皮的行為:戒除對於頭髮生長有害的習慣,例如抽煙、過量飲酒、咖啡因、辛香料等刺激性食物。同時,應該避免頭髮綁太緊或是造成頭髮拉力過大的髮型、長時間戴帽子或是頭巾,以及過度燙髮或是不當使用染髮劑。

良好的生活習慣:過度疲勞、壓力、睡眠不足都是頭髮健康的大敵,平時應該要讓身心平衡,工作之外獲得充足的休息與娛樂,同時進行規律的運動。

注意遺傳:如果家族中有脫髮症的遺傳基因,更應該要及早保養頭髮,預防掉髮的問題發生。