肺癌不見得是抽菸人的專利!

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

郭世芳醫師◎著

一般所說的肺癌,包含了肺、支氣管及氣管惡性腫瘤,根據民國96 年統計,肺癌發生個案數占全部惡性腫瘤發生個案數的11.96%,發生率的排名於男性為第3 位、女性為第3 位;96 年因肺癌死亡人數占全部惡性腫瘤死亡人數的19.83%。死亡率的排名男性為第2 位,僅次於肝癌,女性則為第1 位。

肺癌好發年齡為45 75 歲,而且發病率逐年攀升當中,一般認為肺癌的發生與空氣污染、抽菸、吸二手菸、石棉吸入等脫不了關係,而且由於肺癌的初期發生較為隱匿,不太容易察覺,常常在侵犯並轉移之後才被診斷出來,因此治療上更為棘手,且嚴重威脅到生命安全。

肺癌早期症狀可以是咳嗽、胸痛、氣短、痰中帶血、反覆肺炎、體重下降,甚至常見骨頭轉移,腰痛表現者,一般而言,早期肺癌的5 年存活率常可達6 成以上,一旦到達第四期的肺癌,其5 年存活率則會驟降到5%以下,因此,早期發現、早期治療是最好的。

中醫稱肺癌為「肺積」、「息賁」,認為肺癌的產生多為「七情」所傷,臟腑陰陽失衡,體內正氣不足,導致人體免疫力下降,加上肺部反覆感受外邪、風寒與痰飲,瘀血積聚,最後形成腫瘤。換句話說,情緒失衡本身的免疫狀態是中醫認為致病的重要原因,事實上,在治療時這兩者也扮演著重要角色。

定期照胸部X

肺癌的初期症狀不具有特異性,通常是像咳嗽、輕微胸痛,有些出現咳血、聲音沙啞、喘等,甚至有些人是完全沒有症狀。

一般建議咳嗽治療一、兩個月無效就應該照個胸部X 光看看,最好是正面和側面一起照較具有參考價值,像是高危險群例如老菸槍、炒菜多油煙的媽媽們、工作環境空氣不佳的人,更應該要每年追蹤一次比較安全,因為有些人可能會在健檢X 光發現異常才知道有問題。

由於煙會提高肺癌的發生率10 倍以上,而且與鱗狀細胞肺癌直接相關是已經被確認的事,雖然有人認為胸部X 光對於小病灶的誤診率高,但是畢竟輻射量較小,作為篩檢和規則追蹤還是比較合宜的。

如果家裡有個老菸槍的爸爸,應該趁每年父親節或生日,勸他去做個胸部X 光檢查,因為幾乎所有的癌症都一樣,都是早期發現比較好治療的。肺癌也是一樣,如果X 光異常,就能及早進一步留痰液做細胞學檢查或排電腦斷層,但如果要確定細胞病理型態,則還必須靠支氣管鏡檢查或電腦定位切片取得檢體檢驗。

西醫可以手術就別拖延

手術是肺癌第一優先的治療,能手術切除的腫瘤往往有最佳的預後,即使是單一顆轉移性的肺部腫塊也是如此,如果醫師告訴你可以手術,只要體能狀況許可千萬別猶豫,因為肺部腫塊的成長有時是以月計算,多拖一個月就有可能會讓期數後退而無法手術。

新化療配方及標靶藥物抑癌效果不錯

無法手術時化療或合併化放療是可以選擇利用的,其實現在肺癌的藥物治療選擇相當多樣化,很多化療處方或標靶藥物都有很好的抑癌效果,再加上用中醫藥調整體質,減低治療時的不適感覺,使癌症得到控制且長期追蹤的案例很多,所以千萬不要輕言放棄。打起精神抗癌到底,要注意的是常追蹤,並且和負責醫師討論療效的溝通,有必要時更換治療藥物。

一般化療常使用的藥物為健擇和鉑類或紫杉醇等化學藥物,所以嘔吐、噁心感是最常見的副作用,化療後也常會有胸中熱的感覺,可以用中藥來調整腸胃症狀;標靶藥物最常見的有艾瑞莎(Iressa)或是得舒緩(Tarceva),也常常會有不錯的效果,兩者共同的副作用是皮膚疹、口腔粘膜潰瘍,甚至會出現嚴重的過敏反應,但也有結果顯示有過敏反應的患者,常常會有不錯的抑癌效果,因此如何減少皮膚及口腔的不適也就成為中醫調理的作用點。

由於小細胞肺癌的限制型與擴張型預後相差很多,有時會進行預防性全腦放射治療,但如果有其他骨骼轉移當然也必須放療,放療可能會引起頭痛、嘔吐、放射性肺炎等,頭部放射時可能會併用類固醇來降低不適,這時候不要害怕類固醇的副作用而不敢吃,治療期間還是建議服用,可以讓療程更舒適平順。