改善孩童發育不良:導正飲食習慣、按壓穴道

摘錄自《從病懂病:一種疾病,一種智慧

發育不良的關鍵是飲食習慣不佳,有很大的比例是因為爸爸媽媽自己飲食偏差或不正常,再以同樣的方式來餵養小孩,因而導致偏食、營養不均衡。這種情況下,首先請父母修正自己的生活步調及飲食方式,按照正確的方法餵養孩子,幫助孩子建立良好的生活和飲食習慣。一般常見的不良飲食習慣,大致可歸納出以下各項:

一、 早餐種類過於單一:孩童全天所需能量和營養的重要來源,主要是早餐。但時下兒童早餐的安排並不符合營養學,種類過於單一,多數是牛奶、麵包和雞蛋,無法均衡攝取穀物、動物性食品、奶類及蔬菜水果等四大類食物;營養品質好的早餐,這四大類都要不缺席。

二、 飲食失衡:食物種類攝取少,飲食又未能定時定量。多數孩童不喜歡吃蔬菜,重肉少蔬的結果,造成偏食、營養失衡,影響微量礦物質及維生素之攝取。且時下多數核心家庭,父母親都是上班族,用餐時間可能因大人工作而無法定時。

三、 放任不良飲食行為:有的父母溺愛小孩,遷就、放任孩子偏食或貪零食、厭正餐的行為,導致孩子正餐挑食、以零食代替主食的現象。小孩吃零食要有限度,且時間要適合,應避免在三餐前吃,以免影響正餐食慾;同時零食種類以高營養低糖分的食品為宜,避免垃圾食物,睡前也不宜吃零食。

四、 過食速食:常吃漢堡、薯條、炸雞等速食,會攝取過多熱量與脂肪,造成營養不均衡,影響正常發育成長;熱量、油脂高除了容易造成肥胖問題,對於孩童的腦部發育也有不良影響。

五、含糖飲料無節制:碳酸飲料、果汁等現已成為兒童飲品的主流,然而,含糖飲料更誘發加重肥胖、代謝問題,影響孩子的正常生長發育。

發育不良的影響

孩童發育不良,最明顯的就是身高及體重不及於同年齡者;再者,危及神經系統之發展,人格特質亦受影響,生活步調也有失序情形,這對身心都有負面影響。

一、 身高:由於身體機能的成長發展受到限制,身高比同年齡矮小,若因此受到其他同儕嘲笑,會對孩子的心理造成一定程度的傷害。

二、體重:因營養失調,體重與正常孩子差距會拉大,身材顯得瘦小虛弱。

三、 神經系統:在神經系統方面,最常見的危害是出現癲癇,較無法承受壓力。一旦有壓力、緊張或情緒起伏較大時,即可能出現癲癇發作情形。

四、 人格發展:與群體缺乏主動之互動,尤其不擅與生人接觸、交流。注意力也不易集中,可能還會導致說話和語言能力也出現發育遲緩的現象。

五、 生活失調:睡不安穩、磨牙、翻來覆去,氣色不好,脾氣不穩易怒,常有咬指甲、剝指甲肉、抓頭髮、撕紙等不良習慣。

養生導引按蹻

發育不良,促進成長,可壓湧泉按然谷。步驟如下:

一、端正坐好,不彎腰駝背,兩腳腳掌相對,自己以右手大拇指壓按右腳湧泉穴,左手大拇指壓按左腳湧泉穴,或以鈍頭的器具壓按。緩和呼吸,同時漸漸用力,呼吸調息十回為一程。

二、持續步驟一的姿勢,換以右手大拇指壓按右腳然谷穴,左手大拇指壓按左腳然谷穴,亦可以鈍頭的器具壓按。緩緩調息,同時漸漸用力,呼吸調息以十回為一程。

三、亦可由大人來協助壓按,以小孩可承受的力道為宜。