為什麼經常鍛鍊身體卻還是無法變瘦?

摘錄自《腸活瘦身法》

近幾年來,比利拳擊有氧運動(Billy's Boot Camp)與核心旋律有氧運動(Core Rhythms)非常受到歡迎,或許有許多人都是在電視機前面流著汗水與淚水來進行這些激烈的運動。

另外,只需要戴著刺激肌肉的器具,什麼都不用做就可讓身體練成肌肉而變瘦的器具型瘦身法也很流行。

沒錯,按照道理來說,燃燒身體中脂肪的場所就是肌肉,若是鍛鍊出肌肉就能夠提升身體的基礎代謝率,並且燃燒脂肪,進而創造出緊致且不易發胖的身材。

不過,想要減輕體重的話,實施激烈運動反而會造成反效果。因為人類的身體會因為愈進行嚴酷的運動來消耗卡路里,就會呈現比例地愈來愈渴求高熱量的蛋白質與脂肪。

結果,人體就會自然而然地增加肉類與乳製品等動物性食品的攝取量。這樣一來就會成為使腸相惡化,身體反而發胖的原因了。另外,辛苦的運動當然也會對身體的內臟造成不好的影響,而且還會製造出導致肌膚上出現皺紋、斑點的活性氧(Reactive oxygen)。

請看看每天反覆進行激烈運動的運動教練。或許他們擁有進行該種競技運動的良好體力與技術,但是最重要的健康情況又是如何呢?過度地使身體疼痛,導致免疫力下降,時常容易得到感冒,身體也常出狀況,所以從某方面來說也是極為脆弱的。另外,雖然年紀尚輕,但肌膚卻已出現許多皺紋與斑點的女性有氧教練也十分引人注意。這也是因為過度進行激烈運動而產生活性氧所造成的影響。

最近,因為東京馬拉松比賽等活動的影響,將健走與慢跑當作興趣的人也增加了。不過,二十至三十歲的年輕女性若是養成每天跑一○公里左右距離的習慣時,身體就無法分泌出充分的女性荷爾蒙,而胸部與臀部也會變成飛機場般的平坦體型。即使體重減輕了,但這麼一來反而魅力大減吧!

任何事情都是「過猶不及」,運動也不例外。我深深希望大家都能了解過度運動會產生妨害健康的危險性。