我是糖尿病友,現在懷孕了,請問有哪些事項自己該注意的?

好孕不怕糖來磨!/中國醫藥大學附設中醫部專任主治醫師 蔡嘉一

A

  在現代醫學的協助下,糖尿病患也能夠懷孕,不可諱言的,它的風險仍高於一般產婦。如果打算懷孕,糖尿病友要以明確的態度跟醫師討論,對於懷孕的不安與疑慮,都要一一和盤托出,要確切了解這方面相關的資訊,才能做最後的決定。

懷孕會有哪些風險?

容易產下巨嬰:首先,糖尿病控制狀況不理想的媽媽,產下巨嬰【體重大於4㎏】的機率較高。因為過多的糖分從胎盤輸送給嬰兒,胎兒會分泌更多的胰島素,比較容易堆積脂肪。此外,產下先天性缺陷胎兒的機率也大,早產、流產、死胎的可能性也較高。

糖尿病可能會遺傳:其次,必須考慮到糖尿病的遺傳問題,造成兒童罹患糖尿病的原因很多,但有研究指出,父母患有糖尿病,孩子罹患的機率較高。

如果想要產下健康的寶寶,計劃性懷孕是絕對必須的。一般女性大多在懷孕三週之後才會察覺,而在懷孕十週內為器官分化期,懷孕半年之後,寶寶的器官已經成形,這段期間內的高血糖,很有可能會導致胎兒先天性的缺陷。

因此一定要有計劃地懷孕並且嚴格控制血糖。如果沒有懷念的打算,平時性生活的避孕措施務必確實,以免意外受孕。

懷孕前該做好的準備!!

1)與主治醫師洽詢:詳細討論目前糖尿病的控制情形與身體狀況,確認自己適合懷孕。通常,需在懷孕半年前,將血糖控制好。

2)改用胰島素注射治療:特別是患有第二型糖尿病,且正在服用口服降血壓藥的患者,在懷孕前兩個月改用胰島素注射治療,並調整相關的飲食與運動。

懷孕期間的自我保健

懷孕期間的胰島素:懷孕期間,需要更多的胰島素,否則容易併發酮酸中毒,十分危險。使用口服藥的第二型患者,要改用注射藥劑;原本使用注射治療的人,醫師也有可能增加注射次數或劑量。

«懷孕期間的血糖控制:必須要更嚴格,增加血糖的自我監測有其必要,以確保血糖值在醫師指示的範圍之內。

«飲食重新規劃:母體負責寶寶的營養供給,媽媽的體重也會一併增加,醫師與營養師會依個人情況,為患者設定應該攝取的營養、目標體重。

«運動也要規律:除了運動要規律,假使原先已有運動習慣,更不要突然中止。運動有助於控制血糖、減少發生併發症。溫和又不費力的走路、游泳或有氧運動都適合。但,若已經患有其他的併發症,則要和醫師討論合宜的運動項目及運動量。運動可能使血糖降低,準媽媽應該在運動前後吃些東西,以預防低血糖。

«3個月一次,接受視網膜檢查:懷孕之前,若已發現有增值性糖尿病視網膜病變,應立即接受視網膜雷射光凝固術,只因為懷孕的生理變化,會加速糖尿病的視網膜病變惡化。懷孕後,則每3個月檢查一次。

什麼是『妊娠糖尿病』?

又稱為『孕期糖尿病』,意即孕婦在懷孕期間發生或首次診斷出之不同程度的葡萄糖耐性不良的現象。為此,其一天飲食的均衡攝取量,與一般糖尿病孕婦大不同:

一般糖尿病孕婦:五穀根莖類約3-6.5碗飯、奶類0-2杯、肉魚豆蛋類4-4.5份、蔬菜類3碟、水果類2份、油脂類2-3湯匙。

妊娠糖尿病孕婦:五穀根莖類約3-6.5碗飯、奶類1-2杯、肉魚豆蛋類4-5份、蔬菜類3-4碟、水果類2份、油脂類2-3湯匙。