維生素是「賦予生命的物質」

摘錄自《維生素C超劑量療法

維生素C就如名字所示,它是一種維生素。維生素(Vitamin)的語意為「賦予生命(Vita)的物質」,並且被給予「只要微量就能維持生物體正常的發育與物質代謝,是生命活動不可缺少的有機物質」的定義。

此外,維生素無法在人體內生成,所以必須從食物中攝取。

當食物被攝取進體內發生質變,或是燃燒成為能量等以構成生物體,或維持生物體活動之一系列工程,都需要名為「酶」的蛋白質的協助才得以完成。

而且這些酶的作用,絕不可少了維生素和礦物質,這也就是維生素如此重要的原因,一旦缺少,人體就會罹患各種缺乏症。

其中的代表性案例就是全身出血並會逐漸衰弱致死的「壞血病」、因足部疲勞或知覺麻痺所引起的「腳氣病(beriberi)」、皮膚出現紅斑、併發神經與消化器官障礙的「糙皮症(pellagra)」、重度疲勞和意識障礙所導致的「惡性貧血」、兒童骨頭異常的「佝僂病」等等。

要預防這些缺乏症,就必須攝取相對的維生素,但被建議攝取的量都只有以毫克(千分之一公克)單位來計算。

維生素C是食品!

「維生素C是維生素的一種,所以只要攝取微量(以毫克為單位)就足夠了。」我想醫生和大多數的讀者應該都對此沒有異議吧。以三段論法的方式也能有以下的思維:維生素能預防壞血病。光靠一般的日常飲食,我們就能免於罹患壞血病。因此,我們的維生素C攝取量是足夠的。

維生素C以毫克為單位來攝取雖然能「預防壞血病」,但是要讓人類「維持最佳的健康狀態」,卻是完全不足的。這本來就是一種將維生素C認知成「維生素的一種」的思維所造成的誤論。事實上,維生素C與其被稱為維生素,應該把它看作「食物的一種」才對。

事實如下:儘管人體無法合成維生素C,但是所有的植物,以及大多數的動物體內一天所能生成的維生素C量不會是以毫克為單位,而是到達千倍的公克單位。因此,對於所有的植物和大多數的動物而言,維生素C絕對不會只是一種維生素(微量營養素)。

只有某些動物(部分靈長類)無法在體內生成維生素C,其中就屬人類為甚。就此而言,人類過去其實也能在體內生成維生素C,但隨著進化的演進,對合成維生素C的酶施令的基因產生了突變,於是最後人類失去了合成維生素C的能力。

如果從基因突變造成維生素C無法依靠人體合成的觀點來看,人類這種生物也可被視為「基因有缺陷」吧。因此,人類為了補足這種缺陷,就必須從食物攝取超高劑量維生素C才行。