認識身體安全的防禦維護者:白血球

摘錄自血液的祕密:探究血液祕密,找出致病和療癒的關鍵

您身體的白色小球體――白血球,就是維護您身體健康的防禦單位:

一旦有感染病原體出現,這個單位就會就備戰位置,為抵抗入侵者,甚至會產生許多不同的「戰鬥階段」。

請您想像一下這樣的景況:正常情況下,您身體白血球的防禦體系是由60% 70% 的顆粒球(Granulozyt)、20% 30% 淋巴細胞(Lymphozyt)以及2% 6% 的單核球(Monozyt)所組成的。現在,一旦有病原體入侵,特定的顆粒球就會增生並形成一支防禦團隊。病原體入侵4 天後,一支由單核球――巨噬細胞(Makrophagen)所組成的特種部隊,將會殲滅入侵的病原體。病原體入侵7 天後,淋巴細胞將不斷增生,意味著身體進入復癒階段。然後,白血球的數量將慢慢回復到正常數目。

若有位醫生仔細地檢視您的血液球體,那麼他就可以確知,您身體的復癒是4 天,還是已經7 天了。

在職業學校受過訓練的細胞

所有白色的血液球體,都是在紅骨髓裡,由特殊幹細胞所形成的。幹

細胞會自行分裂成一個新的幹細胞以及一個白血球――前驅細胞。如此一來,幹細胞源頭的數量可保持一定。也就是,可以無限補給。

淋巴結(Lymphknoten 、胸腺(Thymus (位於心臟上半部的器官)、脾臟、扁桃腺(Mandeln)以及骨髓共同訓練白血球――前驅細胞(Vorläuferzellen)在這裡的職業學校受訓。經歷了許多的任務磨練後,白血球學到了,如何區分何者是來自自體內的細胞以及何者是外來的陌生細胞,以及認清何者為已死亡的細胞,並且學會,將已知訊號傳遞給免疫系統的其他細胞,或者是將入侵者以及死亡的細胞給絞碎。經此訓練,年輕的白血球已通過考核,並取得了畢業證書,便可輕鬆地往血液的方向邁進。

它們在血管壁上,鉅細靡遺地偵測著,要掃蕩那些帶有禁入訊號的入侵者。它們在流動的血液裡,如同阿米巴變形蟲(Amöben)般的獨立執行任務。若是在血管壁上偵測到癌細胞、細菌、病毒或細微如木屑、玻璃碎屑或是真菌或是寄生蟲之類的入侵者――其特殊的細胞表面洩漏了其身分,對白血球來說就意味著:「禁止進入!掃蕩清除!」由於安全防禦的組織完備,立刻會派遣較多人次的支援部隊,前往掃蕩清除。

有些白血球若偵測到入侵者禁入的訊號,便會釋放出引誘劑(Lockstoff),如此一來,其他接收到訊息的白血球就會進入備戰狀態:它們可立刻出發,前往事發地點支援,並協助掃蕩清除的任務。

聰明的分工作用

顆粒球最常出現在血液中。在職業學校畢業後,約半天的時間,它們便進駐到黏膜表層或是肺臟與脾臟的內壁。顆粒球是屬於那些族群,那些未被賦予特定任務的防禦族群。

所有未受邀請而出現在血液內的不速之客,皆為其管轄對象,如:細菌、病毒、已死亡或已變異的細胞以及陌生的小東西,如:碎片、寄生蟲、真菌或是有毒物質等。顆粒球自己會產生有毒物質,其可破壞入侵者的細胞結構。此外,顆粒球還會製造細胞激素,擾亂尚待掃蕩清除細胞的循環代謝。那些被清除完後剩餘的細胞碎片,會被顆粒球所吞噬。顆粒球也因此得到「吞噬細胞」(Fresszelle)的俗稱。

入侵者所遺下的東西,都必須從身體內運出,否則身體將會有中毒的危險。因此,顆粒球具有使組織軟化的能力,並且在身體表層,為那些細胞碎片築一條清運出體內的道路。這結果對身體而言,是有益健康的,但不適觀賞:會產生膿。您們應該已經都看過了吧!

單核球占白血球中的總數不到十分之一。若單核球在血管中遇到陌生的入侵者,也會發動類似顆粒球般的攻勢來防衛。若未發生入侵事件,那麼在兩到三天的防衛後,將會入駐附近的組織器官中。在那,定居下來並且成長到完全成熟的大小。屆時,單核球的發電廠效能將更強。單核球以此種方式長大成熟,最後被稱為巨噬細胞。巨噬細胞不論是在肺臟、肝臟、骨骼組織、締結組織、軟骨、眼球的水晶體、胎盤(Plazenta)中,它都感覺自在舒適。