山藥:擁有補中益氣、補脾固腎功效

摘錄自《學本草、顧健康》

古代山藥被叫做薯蕷,在《神農本草經》中被列為上品。《神農本草經》裡記載:「山藥味甘溫,補虛羸,除寒熱邪氣;補中,益氣力,長肌肉;久服耳目聰明,輕身,不饑,延年。」這句話的意思是,它可以補中益氣,後世很多醫家都論述過山藥有補中益氣的作用。

山藥還可以使虛羸之人得到補益,變得有力氣,長肌肉。有人可能會有疑問,山藥怎麼能讓人長肌肉呢?後代醫家認為,山藥有補脾的作用,因為脾主肌肉。那麼補脾,就可以讓人的肌肉豐滿起來。所以說身體向來虛弱的人,就可以用山藥來補。後世醫家從不斷的臨床實踐中,又發展總結出山藥除了有補中益氣的作用之外,還有補脾固腎的作用。

現代醫學對山藥也進行了分析,認為山藥裡確實含有很多營養成分,對人體有益。尤其是山藥裡含有的一種多巴胺,多巴胺就是大腦產生的用來傳遞資訊的一種物質。帕金森病的患者,就是腦中多巴胺產生不足導致的。所以,有帕金森病的患者可以多吃山藥。

山藥在古代是分成生山藥和炒山藥的。生山藥就是把山藥曬乾了,切成片。如果把它用火炒過以後,就叫炒山藥。生山藥的作用是滋脾陰,藥性偏涼;炒山藥就有補脾的作用。

中醫一般用山藥入湯劑,而有時候也會做成藥丸。比如說,在中醫典籍《金匱要略》裡就有一個方子叫薯蕷丸。其實,薯蕷丸就是以山藥為主藥做成的藥丸。這個方子就是用來補人體虛損的。

民國時期,很多中醫就用山藥來做主藥,做成薯蕷丸,補人體的虛,治大病。中醫在開方子的時候,往往會寫上「懷山藥」。為什麼叫「懷山藥」呢?因為最好的山藥大都產於懷慶。懷慶就是我們今天的河南焦作,這個地方有「四大懷藥」——懷熟地、懷山藥、懷菊花、懷牛膝。懷慶的「四大懷藥」是道地藥材,所以治病效果也最好,因此很多中醫開方子的時候,就寫上懷山藥,就是指要懷慶產的山藥。

食之有道——山藥的食用方法

1山藥要去皮食用,以免產生麻、刺等異常口感。且山藥皮容易導致皮膚過敏,所以最好削皮。削山藥皮時,我們可以先把鹽抹在手上,然後再削皮,這樣手就不會癢了。另外一種方法,就是削完皮如果感到手很癢的話,就放在火上稍微烤一烤,搔癢就會消失。

2新鮮山藥切開時會有黏液,切時極易滑刀傷手,可以先用清水加少許醋洗,這樣可減少黏液。

3山藥切片後需立即浸泡在鹽水中,以防止氧化發黑。

4山藥與甘遂不要一同食用。另外,山藥有收澀的作用,故大便燥結者不宜食用;有實邪者也忌食山藥。