加工食品—食品添加物的危險與健康危害

摘錄自《究極的飲食》

我們日常飲食的問題,多半來自加工食品。不管再怎麼確實用餐,只要吃了加工食品,身體就會馬上失去平衡。聚會中吃了一些牛肉乾、三根熱狗,這樣的程度還可以,但每餐都吃超商便當或速食麵、甜餡麵包,就該重新檢討自己的飲食生活了。

我們不能忽略這個事實:在日常的飲食中,人類攝取了相當大量原本不該放進身體裡的東西。據說日本人平均一人一天攝取十一公克的食品添加物。換算成一年,就是一人四公斤,這是相當驚人的數字。最近也聽說有的屍體遲遲不會腐爛,這不就表示身體裡堆積這麼多的防腐劑嗎?我認為這的確是很嚴重的問題。

便利商店的便當和飯糰,多了許多標示「未添加防腐劑、色素」的食品。乍看之下似乎是值得高興的事,但這些東西只是沒有添加防腐劑和色素,仔細看看內容,一定會有酸鹼(pH)調整劑。所謂酸鹼調整劑就是調整酸鹼性,讓食品能保存更久、並能調整味道的東西。酸鹼值7為中性,低於這個數值,就表示酸性較高。食品的酸鹼度調整到45左右,最不容易腐爛。

所以對製造業者來說,酸鹼調整劑是非常方便的添加物。不管是飯或配菜,都進行酸鹼調整,使其偏向酸性。長期吃這種東西會產生什麼問題呢?身體將有可能被調整為偏酸性

酸鹼調整劑這種東西,在所有可稱為加工食品的東西裡,幾乎都看得到,便利商店的食品裡也大量地使用,這一切並不是為了有益我們消費者。保存劑也一樣,都是為了販賣者的方便而使用,希望能長時間販賣這些製作好的商品。

物質名稱為檸檬酸、檸檬酸鈉、碳酸鈉、磷酸的這些東西,都是工業製成的藥品。其中磷酸跟磷酸鹽一樣,這種物質本身就會對骨骼的形成帶來不好的影響(磷酸鹽做為凝結劑之用,在便宜的魚板或竹輪等魚漿類製品,以及火腿、熱狗等肉類加工品中有相當多的含量)。酸鹼調整劑在冷凍食品中也能讓製品安定,所以也大量地使用,其中果醬類使用含量出乎意料得多。當然也有不使用酸鹼調整劑,認真製作的加工、冷凍食品,消費者應該要仔細確認,不要混淆了。

另外再舉一個日常生活中常用的危險東西,那就是奶精,放進咖啡裡類似牛奶的東西。相信有很多人已經知道,奶精的主成分是相當便宜的植物性油脂、水和乳化劑。乳化劑的別名又稱界面活性劑,簡而言之,就是將油的分子細分,使其乳化的化學藥品。這裡面也有酸鹼調整劑。

除了酸鹼調整劑以外,還有許多最好盡量避免的東西,如防腐劑、殺菌劑等會讓腸內菌叢分散的物質。我們的腸裡面因為聚集了無數的菌,才得以保持健康。腸內菌叢生成的酵素會進行食品的分解,成為能量來源,不斷重複地進行這個循環。如果讓腸內菌叢分散,就會妨礙其功用。

有人認為只要正確使用,少量的農藥應該不會有問題,但能不攝取當然還是不要攝取比較好。因為我們畢竟不知道這些農藥是否有正確使用,進口食品中也經常檢驗出日本禁止使用的農藥,我們根本無從知道食品源頭到底使用了什麼藥。還有,在魚或動物身上大量使用的抗生素,也是一大問題。抗生素雖然是感冒時醫生會開的藥,但是我認為如果能不要服用就盡量不要服用。偶爾會聽說有人服用後出現腹瀉、之後有重度便秘的現象,這就是因為抗生素將腸內菌叢分散得支離破碎的關係。

火腿、香腸裡常用的亞硝酸鈉也是一種可怕的藥品。這是一種為了顯色漂亮而用的顯色劑。目前科學已經證明,亞硝酸鈉和肉、魚裡的蛋白質結合與胃酸混合後,會產生亞硝胺這種強力的致癌物。所以要盡量避免食用顏色鮮豔的火腿、香腸等再製肉品。