甲狀腺位於身體哪裡?構造又是如何?

摘錄自《甲狀腺:最新預防與治療知識

甲狀腺分佈於喉頭下方的骨頭裡

身體基本運作的重要器官就是甲狀腺。首先,我們先從圖來了解甲狀腺位於身體的何處、長什麼樣子吧。即使知道甲狀腺位於喉嚨,但是應該不了解究竟是位於喉嚨的哪個地方吧?

先確認一下抬起下顎時的喉頭位置。喉頭(甲狀軟骨)簡單來說指的就是喉部突出的部位。從此處開始,氣管軟骨會往肺的方向延伸,甲狀腺則分佈且包覆整個氣管軟骨。而在甲狀腺的內側有副甲狀腺,氣管軟骨後方有食道及頸椎,這就是人類整個喉部的構造。

當我們擔心「甲狀腺好像腫起來了」的時候,通常就只會指著喉嚨卻不知道實際的位置。用手指貼住喉頭並發出「一」的高音,能夠感受到震動,震動處就是喉頭的位置,甲狀腺就位於喉頭之下。

甲狀腺為約2個拇指大小的蝶形構造

甲狀腺檢查時,雖說能透過觸診來診斷,不過健康的甲狀腺包覆於肌肉裡面,光用觸摸的方式可能難以判定。判斷甲狀腺疾病,首先可藉由是否腫脹或是產生結節來分辨甲狀腺是否異常。

甲狀腺呈現如蝴蝶展翅一般的形狀。甲狀腺右側(右手邊)稱為右葉、左側(左手邊)稱為左葉。

甲狀腺的大小重量平均為右葉、左葉各兩到三公分寬、高度為四到五公分、厚度則在一公分、重量約十到十五公克。在喉頭下方約兩個拇指合併的大小,差不多就是甲狀腺的位置了。

健康的甲狀腺摸起來像生魚片一樣,它作為分泌荷爾蒙的內分泌腺,並且是身體中最大的內分泌器官。在手術說明的時候,甲狀腺的大小可是相當重要的,所以一定要對此有所了解。