中暑時要停止激烈運動!妥善利用綜合溫度熱指數(WBGT)

摘錄自《健康氣象學入門》

體內產生的熱能要與排出的熱量平衡

由於地球暖化、都市化造成的高溫,近年來中暑患者有增多的趨勢。中暑是身體製造的熱和身體釋出的熱失衡,使體溫上升,嚴重時可能死亡。但只要知道正確的預防方法就能夠避免。

我們的身體在走路、運動、吃飯時,都會動用肌肉產生熱。另一方面,人的體溫整年都維持著三十六~三十七度。這是人類維持生命,進行代謝、酵素活動時最適當的溫度。

為了保持一定的體溫,在高溫的夏天,身體的功能會釋出身體產生的熱,在冬天則盡量避免流失。然而,在高溫的季節,濕度高、沒有風、運動量又大的時候,體內產生的熱無法充分排出,體溫就會上升,身體機能發生障礙,而產生「中暑」

人的身體有兩種把熱排出體外的方式,第一種是熱傳導。我們的身體會在天氣熱的時候使靠近皮膚表面的末梢血管擴張,把熱從皮膚表面排到四周的空氣。

另一種方式是出汗。汗水從皮膚表面蒸發時,會把身體的熱吸走,以防止體溫上升。如果身體失調,這種機能無法充分運作,或是處在難以散熱的氣象條件下,體溫就會上升。

中暑的症狀與過程

了解中暑的症狀是很重要的,因為在初期階段做適當的處置,就不會嚴重到導致死亡。中暑的症狀如下表可分為四種,再依嚴重的程度分類,程度比較輕的是熱痙攣、熱失神,其次是嚴重的熱疲勞,最嚴重的是熱射病。

熱痙攣是因為大量出汗,體內的鈉不足而導致肌肉痙攣,尤其是小腿肚抽筋。如果天氣熱的時候感覺肌肉抽筋,就要想到有可能是熱痙攣,而馬上到涼爽的地方休息,並且補充水分,例如含鈉的運動飲料。其次的「熱失神」是身體長期受日光直射,以致流汗脫水,末端血管擴張,全身血液循環減慢的情況。由於流到腦部的血液暫時不足,因此站起來時會感到暈眩,是危險的訊號。

發生熱疲勞時會感覺喉嚨非常乾渴,身體癱軟無力,有噁心想吐、頭暈、頭痛等症狀,也可能達到更危險的程度。如果有昏迷、說話含糊不清,就是腦部出現障礙了。這時要解開患者的衣服,使其身體降溫,給予妥善的處置,並在必要時也送醫治療。

最後的熱射病是極端危險的情況,由於體內熱量不能散發,汗無法順利排出,導致身體體溫升高,進而傷害到中樞神經,患者可能對呼叫等刺激沒有反應,或是非常遲鈍,手腳抽搐、

無法走直線等。這時必須立刻請救護車送到醫療院所。

如果嚴重到變成熱射病,就是非常危險的狀態,很有可能死亡。在那之前出現熱痙攣、熱失神的情況,就必須想到可能是中暑,而給予適當的處置。

WBGT升高時就要停止運動

要防止中暑,最重要的是不在大熱天逞強,在氣溫三十二度WBGT超過三十時,就必須停止激烈運動。WBGT除了氣溫之外,也包含濕度與日照,公式如下:

屋外:WBGT=氣溫×0.7+濕球濕度×黑球溫度×0.1

屋內:WBGT=氣溫×0.7+濕球溫度×0.3

氣溫對會不會中暑的影響最大,但是對濕度的影響也不小,因為與汗水是否容易蒸發有關。顯示發生勞動災害死亡時氣溫與濕度的關係。通常氣溫超過三十二度時就要注意,但氣溫三十度左右時的中暑死亡例也相當多,這時多半濕度會比較高。

除了濕度之外,有沒有風也有關係。氣溫在三十二度以下,濕度很高,但是沒有風的時候,也必須注意。現在已有簡易型的WBGT測定計,如果沒有,也可以只測量氣溫,在中暑風險高的氣候條件下多多留意。

除了當天的氣溫等因素之外,有些時期特別容易出現中暑。天氣突然轉熱,尤其是梅雨剛停時比較危險。這是因為我們的身體還不習慣炎熱,勞動災害或運動場上的事故就經常發生在天氣開始變熱的第一天。

即使是盛夏,如果涼爽的日子持續多天後突然變熱,就會有許多人發生中暑,要多多小心。