你正在嘗試生酮飲食嗎?生酮飲食的常見問題

摘錄自生酮飲食聖經【實踐篇】

酮體如何生成?

酮體是在肝臟分解脂肪的過程中產生。當碳水化合物攝取量很低時(胰島素也變低),脂肪會被分解成為主要的燃料。

大腦可利用酮體嗎?

有別於大多數脂肪酸,酮體可被大腦吸收,並且作為能量來源。事實上,大腦可能偏愛酮體勝於葡萄糖;研究指出,隨著血酮升高,大腦對酮體的攝取量會增加(Cunnane 等人, 2011)。此外,還有大量的研究顯示,生酮飲食對各種類型受損的神經元具有保護大腦的作用,原因可能是由於神經元透過酮體收到更多的儲備燃料,因此氧化應激和發炎現象減少(Gasior,Rogawski Hartman, 2006)。即使在大腦葡萄糖攝取能力受損的情況下,例如患有阿茲海默症、帕金森氏症和創傷性腦損傷的患者,其大腦也可以利用酮體。

哪些組織會利用酮體?

幾乎所有的細胞和組織都可以利用酮體,除了肝臟(它們的製造點)。某些細胞,如大腦某些區域細胞和紅血球細胞,只能使用葡萄糖作為能量,但身體可以透過糖質新生作用產生大量葡萄糖,以便在碳水化合物消耗量低時提供細胞所需的能量。

生酮飲食安全嗎?

安全。如果採取完善的生酮飲食計畫,生酮飲食對大多數人來說是安全的(Kang 等人, 2007Suo 等人, 2013Freeman 等人, 1998)。但是,如果圖中列出的任何情況符合你的條件,那麼生酮飲食可能就不適合你。你要先諮詢你的醫生。

低碳水化合物飲食和生酮飲食有何區別?

「低碳水化合物」沒有嚴格的定義。一些研究指出,低碳水化合物飲食是碳水化合物含量低於30%的飲食(Bueno 等人, 2013)。生酮飲食通常對碳水化合物的限制更嚴格,甚至低至總熱量的5%(FreemanKossoff Hartman, 2007)。所以,生酮飲食肯定是低碳飲食,但並非所有低碳水化合物飲食都是生酮飲食。生酮飲食對碳水化合物的嚴格限制才能產生酮體(Young, 1971)。

我會感到餓嗎?

不會,如果你採取完善的生酮飲食,生酮飲食不僅脂肪含量高,同時酮體似乎也會減少飢餓的信號(見第102 頁)。研究讓生酮飲食的受試者盡量多吃東西,但與非生酮飲食相比,他們仍傾向於攝取較少的卡路里,且飢餓感也較少,並且減掉更多的體重(Johnstone 等人, 2008)。這可能是因為脂肪的熱量更集中;然而,研究也指出,處於入酮狀態可以減少飢餓信號(Sumithran 等人, 2011)。另外的研究發現,攝取脂肪可以降低負責食慾信號的激素(Sumithran 等人, 2013),所以不會有長期飢餓的問題。