我覺得自己有頻尿現象,但婦產科醫生都說沒關係,咳嗽或大笑偶爾也會閃尿? 用護墊悶熱又會有怪味道,發炎了嗎?還是細菌感染?

文:楊振銘醫師

A:

女性泌尿是一個令人害羞又難以啟齒的問題,有鑑於此我們將針對女性朋友常感到困擾的問題,所以做個簡單的回答。

首先要先區分膀胱炎、尿道炎和陰道炎的差異
  膀胱是個儲存尿液的器官,位在骨盆腔接受輸尿管傳送由腎臟排泄的尿液,在經由尿道將尿液適時的排出體外。膀胱炎和尿道炎都是下段尿路感染的範疇。
陰道炎是指陰道部位的發炎,可能為細菌性或念珠菌感染。由於尿道與陰道為相鄰的組織,因此陰道感染時可能會波及尿道,導致膀胱及尿道發炎。

 

日常生活的膀胱保養
  膀胱是儲存及排放尿液的場所,就像排放廢水的下水道一樣,下水道的溝渠不暢通就容易孳生蚊蠅發生惡臭,如果溝渠水流順暢就較不易發生蚊蠅孳多攝取含蔓越莓的食物生。要防止膀胱炎的發生也是如此,平常需多攝取水分及不要憋尿,至少不要超過四個小時就一定要上廁所解尿,如此就能讓膀胱不易發生感染。
  此外平常可多攝取含有蔓越莓的飲料或食物,蔓越莓的成分可防止大腸菌(最常見的尿路感染菌種)黏附在膀胱尿道壁上。

 

搞清楚什麼是尿失禁
  尿失禁就是不自主的漏尿,不管是咳嗽時會漏幾滴尿,或者是持續地漏尿,甚至在沒有預警的情況下就漏尿出來。
尿失禁造成的原因可分為四類:

‧因為感染或神經病變造成膀胱神經、肌肉的不穩定或不協調所致。

‧生產、外傷及老化引起膀胱、尿道及骨盆腔位置的改變所致。

‧手術或放射線治療時,造成膀胱、尿道本身組織變性所引起。

‧先天異常或廔管,輸尿管開口異位也會造成尿失禁。

 

衛生護墊怎麼用
  如果有漏尿的情形,使用衛生護墊是一項防護措施,可以防止尿液外漏,但是應注意經常更換,否則潮濕的衛生護墊整日接觸會陰區域,不但會造成會陰不適、發炎,且會產生難聞的阿摩尼亞味道,讓人聞味止步不敢靠近。

 

陰道搔癢、分泌物變多的情形
  陰道搔癢有可能是陰道炎或骨盆腔炎所造成,會導致陰道分泌物變多,而發炎的情形有可能再經由尿道造成泌尿感染。有些婦女分泌物雖多,但是色澤成透明狀或白色黏糊狀,有可能也會有輕微陰道搔癢,大多是會陰對分泌物的過敏反應所致,通常不會合併有尿路感染的情形。要分辨是否有尿路感染,唯一只有做尿液鏡檢或微生物培養能得知。

 

沒喝很多水卻一直跑廁所可能的情況
  水分攝取少但是卻一直跑廁所,有兩種組織器官可能發生問題:一是血液流經腎臟時血液中水分的再吸收出現了問題,最常見為腦下垂體的防止利尿的賀爾蒙其釋放發生了問題,導致排尿量較水分攝取量超過甚多;另一是儲存尿液的膀胱發生了問題。膀胱問題的產生有可能是膀胱感覺變得比較敏感,如容積縮小或者是有間質性膀胱炎的發生而產生頻尿;也有可能是膀胱逼尿肌產生不穩定的情形(又稱膀胱過動症),因此導致膀胱逼尿肌容易收縮而產生頻尿。