過度減鹽會導致食慾不振 缺乏維生素B1也是原因

摘錄自《營養學解說事典

雖然沒有生病卻食慾不振,莫名的日益消瘦。這時可試著增加有點鹹度的食物。食慾不振首先會被提及的可能原因是「消瘦」;因為消瘦所以食慾不振,然後吃不下東西。

上了年紀血壓偏高的長者,因為過度限鹽食不知味,也會吃不下東西。尤其是夏天為避免脫水會大量攝取水分,導致鹽分攝取不足,人當然就越來越沒有食慾。

再者, 少蛋白、多碳水化合物的飲食生活,也會讓人食慾不振。因為維生素B群,尤其是維生素B1可促進熱量代謝或消除疲勞,若攝取過量的碳水化合物,需要更多的維生素B1幫助代謝,萬一攝取不足就會失去食慾。

此外,還有一種雖有飢餓感卻吃不下的食慾不振症狀。

人的飢餓感是由位於下視丘的食慾中樞所控制。而食慾中樞分為會給人飽足感的飽食中樞,以及會給人飢餓感的進食中樞。當人一出現飢餓感,血糖會下降刺激進食中樞,產生「飢餓」的感覺(如下圖)。

再者,消化器官方面的疾病也常引起食慾不振。當進食中樞的控制系統亂掉, 會引發食慾不振症狀,可利用香氣或苦味刺激胃部或腸道蠕動,以提振食慾。這也是為何胃腸藥都帶有香氣或苦味,而沒有食慾時,也可能吃些帶香氣的蔬菜或柑橘類食品

太瘦的話體重要增加一些也需要適量的鹽分若體重減輕導致食慾不振(如BMI值低於18.5),就要試著增加體重。

可以提高飲食的鹽分以刺激食慾。

此外,若是因喝太多水導致食慾不振,建議回到有食慾時的喝水方式。

飲食習慣不好時怎麼辦?

很多人平常蛋白質吃太少,碳水化合物又吃太多。要多攝取富含蛋白質和維生素B1 的豬肉、鰻魚、鰹魚等食物。

甜點或飲料吃太多時怎麼辦?

甜點或飲料都會讓人攝取太多的碳水化合物,缺乏維生素B1。要多攝取富含維生素B1 的食物,並多吃富含可促進這種養分吸收的香料蔬菜(如洋蔥、韭菜等)。

適合食慾不振者的菜單

食慾不振時建議吃些鰻魚或鰹魚等富含維生素B1的食材、韭菜或洋蔥等香料蔬菜、檸檬等柑橘類,或醋等含枸櫞酸的食材。

此外,食物的外觀擺飾或氣味也能增進食慾。具體來說,像醬爆豬肝韭菜、酸白菜白肉鍋、鰻魚雞蛋丼飯和水果的組合等。