爸媽不煩惱!讓三歲幼童養成自動自發的如廁訓練

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

大約三歲時,孩子已經完成如廁訓練,學步的孩子可能已經學會使用小尿盆,但不會使用馬桶。不過,現在為了上學,孩子必須養成在家裡和學校使用馬桶的習慣。

將孩子的小便盆放在平常的廁所裡,這樣可以讓他養成「上廁所」的習慣。當他完全適應小便盆後,你可以購買一般馬桶專用的兒童輔助坐墊,並且給他一個堅固的盒子或凳子,讓他可以自己爬上爬下,在他上廁所時也可以墊腳。一旦他完全自動自發去上廁所,不再需要小便盆後,你可以將小便盆移走。

在如廁訓練剛開始時,小男孩通常是坐著小便,但在學齡前,他們開始模仿父親、朋友或其他大男孩,逐漸站著小便。在孩子學會站著小便後,確保他在小便前先將馬桶坐墊掀起。

同時,你要有心理準備,在他上完廁所後要在馬桶周圍做一些額外的清潔工作,一開始他或許無法準確的瞄準馬桶。(注意:馬桶坐墊掀起後要保持在直立的位置,傾斜不穩固的馬桶坐墊可能會造成傷害。)

離家在外時,教會孩子識別廁所的標誌,只要有必要,鼓勵孩子使用公共廁所。在一開始你必須陪伴並跟隨協助他(不過到了快滿五歲時,孩子就可以完全自己處理)。還是要盡可能讓一個成年人或大孩子陪伴他,或者至少在門外等候。

有時孩子必須學習在有機會上廁所時去上廁所,即使他沒有強烈的需要,這樣一來,當出門在外、尤其是汽車旅行時才能更輕鬆愜意。不過,有時候,當他真的想上廁所時可能沒有廁所可用,所以最保險的方法就是攜帶可攜式的小便桶。

在上述整個過程期間,你必須在廁所幫助孩子─不管家裡還是外出,不僅要幫助他擦屁股,也要幫助他脫衣服和穿衣服。在孩子上學前,你必須教會他自己處理整個過程,特別是如果他的學校期望孩子入學前要完成如廁訓練。男孩必須學會脫下自己的褲子或使用褲子的前開口,為簡化這個過程,要讓孩子穿無需幫助就可以脫下的衣服。像是連衣褲雖然在其他方面更為實用,但是對於孩子來說,在沒有人的幫助下很難穿上;對於孩子來說,這個階段最實用的衣服是鬆緊帶褲子或短褲。對於女孩來說帶鬆緊帶的內褲一樣方便。

如果你的孩子開始上幼兒園,這時可能會出現其他的狀況。一個經常發生的情況是孩子憋尿,因為一時興奮顧著與其他孩子玩,最後就出現尿褲子的意外,這些經歷都是成長的一部分,永遠不要為此而懲罰孩子,日子久了,這種情況自然會消失。