春季是最宜養肝的時機 幾項要點要避免

摘錄自《黃帝內經十二時辰養生法》

不知道大家想過沒有,為什麼很多人一到春天就會「春困」呢?其實,主要原因就在於這些人平時沒有規律的生活,工作量超過負荷,用腦過度,因而導致肝失濡養所致。人體由冬寒進入春溫,由「冬藏」轉入「春生」,氣血運行偏於外,如果冬季沒有做好「養藏之道」,就會「奉生者少」,進而導致心腦相對缺血,使人發困。而肝主藏血,養好肝就可以忍受疲勞,春天就不易發困。

要怎樣養好肝呢?「凡病之起,多由於鬱」。肝性喜條達,惡抑鬱,所以應順肝性而為,肝五行應木,水可涵木,所以中醫常透過「滋水涵木」的方法來養肝,水是哪一臟?腎臟!也就是要養腎。常言道:「肝無補,補肝宜補腎。」怎麼補腎,當然還是要順臟性而為。腎主封藏,而怎麼封藏?「不妄作勞」,不「以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精」,以免「耗散其真」,常「持滿」、「禦神」,不「務快其心」,不「逆於生樂」,「起居有常」、「食飲有節」。

五臟與自然界的四時相通應,肝與春氣相通應,春天是一年的開始,陽氣剛剛升發,自然界萬物復甦、欣欣向榮,有利於肝氣的升發、調暢。《素問.診要經終論》指出:「正月二月,天氣始方,地氣始發,人氣在肝。」所以說,春季養生應順應肝氣的暢達之性。

養肝養什麼?生血氣,以振奮肝

的生機,因為生血氣是肝的主要作用。那麼,如何生血氣呢?《素問.

四氣調神大論》指出:「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮。夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也。逆之則傷肝,夏為寒變,奉長者少。」

夜睡早起,廣步於庭

「夜臥早起」,就是說晚點睡、早點起。春天的生發之氣剛剛起來,不要睡得太早,也不要睡得太晚,最好在子時前入睡,在肝經當令的丑時保持熟睡。不少人的肝病其實是熬夜「熬」出來的。一般人在熬夜後大都會雙目赤紅,這就是肝火上升的症狀。早起就是在太陽剛升起的時候起床,起床後應多散步。

披髮緩形,以使志生

「披髮緩形」的意思就是說,此時要披散開頭髮,穿著寬敞的衣物,不要使身體受到拘束。「以使志生」,使精神隨著春天萬物的生發而舒暢活潑,充滿生機。

生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰

意思是說,對待事物,也要符合春天的特點,應當發生的就讓它發生,而不要去傷害它;應當給予的就給予,而不要去剝奪它;應當培養的就培養,而不要去懲罰它。否則會使肝臟之氣受到損害,到了夏天還會發生寒性疾病。

春季一定要避風

肝惡風。惡是厭惡、討厭的意思。肝屬木,木生風,風為百病之長,風輕上行,外來邪風先侵犯頭部,易造成頭痛。人的腦後有一穴位叫「風池」,「風進風池掀巨浪」就會生大病。

春宜省酸增甘

現在很多人都愛吃醋,有的人在每天早晨起床時還會喝一點醋,認為這樣可以降血脂、減肥、軟化血管、養顏美容等,還有人推薦食用醋泡花生、醋泡黃豆、醋泡黑豆、醋泡雞蛋等,雖說這些方法用的都是廚房裡的東西,絕對安全,但筆者認為,中醫的方法還是應以傳統中醫理論來指導,這也就是為什麼有時候偏方用了有效,有時候用了卻無效。關鍵就在於要先瞭解所用的食物或藥物的性味歸經,辨明病證的陰陽表裡寒熱虛實。對證有效,不對證就無效。所謂「治病容易辨病難」。古人云:「察色按脈,先別陰陽。」就是要先辨明病情陰陽屬性,才能確定治療的大方向,然後選擇適合的治療方法。

春季當心「發物」要了命

到了春天,一些慢性病患者食用某種食物後會突然發病,這些食物就是我們所說的「發物」。因此,慢性病患者吃東西時應避免食用。

羊肉:陰虛火旺者及熱病、傳染病患者在春季吃羊肉易上火發病,最好避之。

豬頭肉:此季節吃豬頭肉有可能會誘發咳嗽、哮喘、慢性支氣管炎、偏頭痛等疾病,一旦誤食後出現頭暈、胸悶、肢體及面目浮腫等症時,要及時就醫。

香椿:患過蕁麻疹、濕疹、丹毒、中風、驚風、痹證等疾病的人,吃香椿易使舊病復發。

竹筍:那些平時四肢發冷、腹瀉、腹部冷痛、陽虛水腫等脾胃虛弱的人不宜食用竹筍。