西元前就廣被運用的香料 還可幫助消化和預防老化

摘錄自《讓料理更美味的香料事典

香料自古即為人類使用

印度早從西元前三千年就開始使用胡椒或丁香等多種香料。而古埃及製作木乃伊時,會利用香料或藥草達到防腐除臭等效果。此外,西元前二千五百年的中國,也會用香料煮飯祭祀神明……由此可知香料自古就跟人類關係密切。

現代的香料

目前全世界最大香料王國莫過於印度,市占率超過85%,其次為中國、孟加拉和巴基斯坦。而全世界最大的香料輸入國為美國,其次是德國、日本和法國。無異於往昔,香料依舊活絡於世界各個角落。

香料的功效與注意事項

促進食慾

香料的氣味可以促進食慾。所以可多攝取較具刺激性的香料來控制食慾。

幫助消化吸收

香料可促進唾液分泌,調整胃腸蠕動,幫助食物消化與吸收,所以,跟不易消化的肉類等食材一併食用效果最好。

提高新陳代謝、溫潤身體

香料不僅可活絡自律神經,增強抵抗力,還能調和交感神經與副交感神經系統的運作,提升熱量代謝率,增加熱能。

預防老化

富含抗氧化物的香料,可抑制活性氧生成,預防血管老化或形成生活習慣病。

此外,它也有促進發汗、利尿,提升新陳代謝的效果。

減少鹽&糖分的攝取量

利用香料增加香氣,可減少料理用鹽;若用散發甘甜氣味的香料,連糖的用量也能減少呢!

放鬆身心

香料可適度刺激中樞神經,香氣還能讓人放鬆身心。所以,因失眠等壓力引發的症狀均可透過香料舒緩。

促進血液循環

洋蔥或薑黃等香料,具有清血功效,平常多攝取可促進血液循環。

少量多次,不宜大量攝取

少數如肉豆蔻等香料一旦大量攝取,會出現幻覺等嚴重副作用,注意要少量多次使用。

評估健康狀態,酌量使用

香料除了上述優點,也有可能引發身體不適,或跟藥物產生作用而降低藥效,甚至引起副作用。所以孕婦、住院患者、有宿疾者或敏感性體質者等等,使用香料前最好先請教醫生。