什麼是乳房溼疹?該怎麼判斷?

摘錄自《別讓常識傷害你的皮膚/王國憲醫師◎著

乳房溼疹顧名思義,就是發生在乳房部位(有時會出現在乳頭、乳暈等處)的皮膚,產生發炎的現象。

一般而言,乳房溼疹和發生在身體其他部位的溼疹症狀並無太大的差別。不過要特別注意的是,如果發生在單側的乳房溼疹久治不癒,且乳頭有不正常的凹陷、乳暈增大、或者不正常的傷口或分泌物,這時就一定要請醫生做詳細診斷了,因為這很可能並不是普通的溼疹,而是罹患了一種名為「柏哲氏病」(Paget's disease)的乳房皮膚癌症。和乳癌不同的是,這種癌症合併乳癌的比例相當高,透過乳房攝影或乳房超音波可能檢查不出有腫瘤,但因此很有可能會導致醫生的誤判,所以千萬不要太過於輕忽這些不同的症狀。

哪些人會得乳房溼疹?

大多數罹患乳房溼疹的病患都以女性為主,其中又以生產過後、正在哺乳的婦女較容易因為嬰兒的吸吮,或是因乳汁分泌旺盛等原因,而導致溼疹的產生。如果本身即屬異位性皮膚炎體質的患者,也可能因為內衣的材質或接觸而引發乳房溼疹。

另外,現在的女性為了美觀,常流行穿著以矽膠等材質製成的 Nu Bra,也有可能是造成乳房溼疹發生的原因。近幾年就曾陸續發現,有病患是因為長時間穿著不透氣材質的Nu Bra,導致乳房的皮膚發炎、起紅疹、發癢等症狀,而前來就醫的病例。

治療乳房溼疹要注意什麼?

患有乳房溼疹時應暫停哺乳,大多數的乳房溼疹病患在經過醫生診斷後,只要塗抹一般的溼疹藥膏,經過數週之後即可痊癒。但若是正在哺乳中的婦女朋友,就必須要特別小心了,除了要停止直接哺乳外,也要特別小心乳房的清潔,以避免細菌感染,進而引發乳腺發炎的併發症。

乳房溼疹的保養

罹患乳房溼疹的患者,應該儘量少用刺激性的清潔用品來清潔乳房,可改以溫水清潔即可,且清潔後記得要抹上乳液以保持肌膚的溼潤,同時也要減少對乳房的刺激。