春季天氣常急劇變化 容易引起偏頭痛

摘錄自《健康氣象學入門》

春天到了,天氣也常常在幾天內忽冷又忽熱,這時候身體的照顧就要特別費心了!很多人在這時候都會有偏頭痛的症狀,會突然發作的偏頭痛也是很常見的疾病。根據一九九○年的調查,患有此症的比率是八點四%,約有一千萬人受到此症的折磨。

偏頭痛是女性較多的疾病,男性的罹患率是三點六%,女性是男性的三倍,高達十二點九%。以年齡來說,男性以二十到三十多歲最多,女性則是從三十到四十多歲最多。偏頭痛平均每月發生兩、三次,在八、九個小時內感到斷斷續續的疼痛。有多達七十四%的人覺得頭痛發生時,生活會受到某種程度的影響。

關於偏頭痛的原因,有人認為是身體疲勞或壓力對腦部產生刺激,有血管收縮作用的血清素釋出,使腦部四周的血管收縮,然後在血清素減少時血管恢復擴張,因此發生頭痛。但較有說服力的說法是,腦部的刺激傳到血管周圍的三叉神經,從那裡分泌的血管擴張物質引發血管擴張或發炎。

另外還有其他說法,但真正原因還不是很清楚。有人針對偏頭痛發生的情況做過調查,發現較常的情況是睡眠不足、肩頸痠痛、旅行或外出、過度勞累、眼睛疲倦、緊張和睡眠過多。

在睡眠方面的特徵是,不論是不足還是過多都會發生,而旅行或外出雖然似乎是悠閒輕鬆的活動,但環境改變造成的壓力也是頭痛的原因,而其他因素中的「過度勞累、睡眠不足、眼睛疲倦」等等,都是典型的日本人努力過度的後果。

氣象條件也會在這方面推波助瀾。尤其在酷暑或嚴寒,或氣溫與氣壓有急劇變化時,也很容易發生偏頭痛,像初春等季節變換時,經常會有急劇的氣象變化,有偏頭痛毛病的人在這段時期要特別注意。

另外,像強光、噪音也會引起偏頭痛,室內空氣不流通也很危險,有人會在人群雜沓的鬧區發作,這是因為眼睛會下意識地跟隨眾多人群,導致眼睛疲勞,肩膀僵硬,這樣的壓力就會引起頭痛。

●要注意不規律的生活和氣候變化

一般認為,女性的偏頭痛比男性多是月經的關係。事實上,有越來越多女性在生理期或生理期前後有偏頭痛。

如上所述,偏頭痛的原因是身心壓力,要去除這種壓力,就要避開不規律的生活,保持三餐定時,不能飲食過度或空腹。假日尤其容易發生偏頭痛,這是因為平常睡眠不足的反作用,睡得比平常久導致的,假日的起床時間與平常一樣是很重要的,而反過來說,每天也必須有適當的睡眠時間。

在假日進行激烈的運動也是偏頭痛的原因,因此運動也必須與平常的分量一樣。尤是在運動過後或空腹時,要避免飲酒,酒精本身有血管擴張作用,而且裡面含有的組織胺也是偏頭痛的因素。

有偏頭痛毛病的人,在天氣變化時要注意。尤其是有發展中的低氣壓經過時,氣壓的變化增大,低氣壓經過前後的溫差也會變得非常大。在這種情況下要減少運動,放慢工作的步調,也不要加班,避免過度勞累。此外,經常轉換心情,做做柔軟操,聽聽喜歡的音樂,讓身心放鬆也很重要。同時也要避開人多擁擠的地方,遠離強光和噪音。

偏頭痛的原因因人而異,因此必須弄清楚自己是在什麼情況下出現偏頭痛。只要知道自己偏頭痛的原因,要預防就不難了。

另外,偏頭痛的人約有三○%在發作前有徵兆,因此在徵兆出現時,就要立刻休息,身邊如果有藥物,也要馬上服用。