心臟病患者可以運動嗎?

摘錄自《心肌梗塞

適量的運動對維持心臟健康是很重要的,現今有許多人缺乏運動,常以交通工具代替走路,下班後就躺在沙發上看電視,週末休假不是睡很晚,就是整天上網、滑手機,其實都潛伏著許多罹患慢性病的危機。運動對人體的好處非常多,可以維持標準體態、增加好的膽固醇、提升血管的彈性、降低血壓,預防心臟疾病。此外,平時養成規律且適度的運動也能改善睡眠品質,提升抗壓性。

心臟病患者適合哪一種運動,並要特別注意哪些運動原則呢?運動分為許多種類,要預防心臟病,有氧運動是最好的選擇。對於心律不整及其他心血管疾病患者的運動原則,要把握等張有氧運動,以及規律、適量的原則。

1.等張有氧運動

在日常生活中養成等張有氧運動的習慣,對於促進心肺功能非常有幫助。所謂等張有氧運動,也可稱為有氧運動,是指運動時會運用到大塊肌肉,進行有節奏、反覆性的動作,以促進血液循環與心肺功能。在進行有氧運動的過程中,會充分吸進氧氣,持續活動肌肉。有氧運動包括走路、慢跑、騎自行車、游泳等,對強化心臟、降低心臟病發作很有助益。

2.運動頻率與強度

心臟病患者的運動頻率,最好保持一週三至五次,每次至少三十至五十分鐘,運動時每分鐘心跳維持在120∼130左右。心跳頻率依年齡及個人狀況不同而有所調整,一般來說,以「(220 ─ 年齡)X0.65=運動時一分鐘的心跳數」這個公式來計算大約的運動心率。但是,若無法達到應有的心跳數也不要過於勉強,只要長期規律地進行適量的有氧運動,一樣可以達到增進健康的效果。

3.向醫生諮詢,從少量、短時間做起

心臟病患者在開始運動之前,針對適切能負荷的運動量、運動項目與注意事項等請教醫師,聽從醫師的建議之後,再開始進行運動。此外,以往沒有養成運動習慣的人,突然從事激烈運動也會加重心臟的負荷,引起危險的心律不整。最好是從較短的時間漸漸增加,先讓身體習慣運動,再慢慢增加運動量。

4.應該避免的事項

心臟病患者應該避免在用餐完或是洗完熱水澡之後馬上運動,先休息二個小時左右,運動前也要避免咖啡因及酒精,如果運動中發生胸悶、胸痛或是呼吸困難,要立即停止並且儘快就醫。