照護五個時期的中風患者須留意的重點

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識》/蔡東翰醫師◎著

1.昏迷期

腦中風昏倒的情形是突然倒下昏睡,臉紅、脈搏加快。此時,旁邊的人應該保持冷靜,如果發生在廁所、浴室或是危險場所,應該先將患者移到安全的地點。

移動患者時頭部不可彎曲,背部微彎使氣管保持暢通,並且鬆開鈕扣、皮帶、領帶等,使患者呼吸能夠順暢;同時,讓患者咬著紗布卷、湯匙柄,以免造成窒息。在等待救護車或是醫生來到之前,應保持患者腳部的溫度。

2.臥床期

要特別注意各種體位的轉換,至少每二小時要為患者更換姿勢,以免造成褥瘡。除了褥瘡之外,臥床期容易出現的併發症還包括感染性膀胱炎、肺炎、骨多孔症、骨折、浮腫、循環障礙、關節拘縮、變形、疼痛等,應該要特別注意防範。

3.坐位期

當患者能夠坐起來時,患者本身的意志力成為是否能達到最佳復健效果的關鍵。此時,應鼓勵患者積極翻身、坐起以及進行轉位的訓練,並儘量學會獨立完成日常生活的動作,例如用餐、上廁所、穿脫衣服與洗澡等,但要避免勉強。坐位期較容易發生的併發症是起立性低血壓,可以透過從臥床起身坐立的轉位訓練加以改善。

4.立位期

當中風患者可以站立時,已經進入到復原、鍛鍊的階段,患者同時也應該學習獨立面對周圍的生活動作。

這個階段的重點在於復健鍛鍊,目標是日常動作以及轉位訓練,例如淋浴、穿脫衣物、用餐等。同時,這個階段也是進入步行期的準備期。

5.步行期

患者如果完成站立訓練以及移動雙腳,並且取得平衡之後,便進入步行期。然而應該先請醫師及復健師評估患者是否需要使用柺杖等輔具。