為身體打造免疫平衡的好環境

摘錄自《眼球檢查法:一眼看出疾病的根源

探究人是否會生病,應該從一個動態的模式來看,病毒或病原體的入侵並不是造成疾病的單一原因,而是病原體與免疫系統強弱的動態交互作用,決定了個體的生病或健康。

如果以國家的軍警系統與外來入侵敵軍來比喻這個關係的話,入侵的敵軍太多,而國家儲備的兵力太少就會被攻占,就是生病了。所以病原體多、免疫系統差,疾病就會產生。

但如果入侵的敵軍數量少,而國家軍隊陣容龐大,就不用擔心敵軍入侵,就可保持身體健康。但有時明明細菌、病毒等病原體也沒特別多,但卻生病了,這就是一個重要的警訊,告訴我們目前免疫系統可能因為營養失調或毒素積累太多而功能低落,需要注意及加強保健了。

免疫系統是我們體內解決、治療疾病最好的醫師,大多數疾病的產生最後推究原因大都與免疫系統脫離不了關係。

免疫系統有哪些?

 

. 第一戰線~ 皮膚系統

皮膚包覆我們全身上下,如同一層防護罩一般,負責第一線阻擋外來的病毒、細菌與病原體入侵。但若皮膚有了破洞或病原體從防護較脆弱的黏膜入侵時,身體就需有其他的防衛措施。

. 第二戰線~ 免疫系統

這個防衛措施就是我們所熟知的免疫系統,一旦發現入侵者,免疫系統就會發出警報訊息,黏膜組織會分泌黏液,包住病原體。如果是在肺部就會利用肺纖毛擺動及咳嗽彈出有害病原體,且由數量龐大的先遣部隊【嗜中性白血球】縮小局限病原入侵的數量及範圍,再由巨噬細胞捉住呑噬、包覆、分解病原體。最後由B 細胞根據病原體表面抗原蛋白質的特徵針對病原體弱點製造抗體,抗體可以使病原體失去致病的能力,並且可以標記病原體,讓巨噬細胞可以輕鬆鎖定敵人。而活化的T 細胞可以分泌特殊蛋白直接消滅病原體。

. 第三戰線~ 淋巴系統

通常免疫系統作戰的戰場位於淋巴結,當戰事開始時,病原體和免疫細胞會向其聚集而腫大。所以當淋巴結腫大,代表身體受外侵病原感染,而免疫系統正在應戰,當戰況塵埃落定,疾病或保持健康狀態的結果就出來了。

免疫系統可分成【先天免疫系統】與【後天免疫系統】,如前圖可知它又可分成【細胞層次】與【分子層次】

為何免疫力會下降?!

免疫力降低的原因

免疫力降低 說明
不適當的飲食、
慢性食物過敏
偏食、挑食使人體免疫系統所需要的營養素攝取不
足,長期食用與體質不合的食物會讓身體產生過敏反
應,造成全身慢性發炎,產生毒素,拉低免疫力,並
且連帶拉低體內自癒及排毒能力。
運動不足 開心規律的運動是被迫的勞動所無法取代的,勞動會
使身體感到更加疲累,而運動卻可以提升體力,用以
抵抗勞累。
長期勞累 生理失調,導致睡眠不足
長期壓力、緊張 無形毒素、負面情緒會導致負能量、消極與悲觀
免疫失衡 許多藥物引發免疫失調,如:某些消炎藥、免疫抑制
劑、電療、化療、精神科用藥、減肥藥等。
環境污染 食物及日常生活與清潔用品中化學毒物入侵
重金屬汙染:空汙/水汙/食汙及PM2.5
輻射汙染:核災造成水源、土地、農畜產品的輻射汙
染。

提升免疫力的方法:

1. 正確的飲食(找出慢性食物過敏)

2. 適當的運動

3. 充足的休息放鬆

4. 加強體內排毒能量(特別是化學毒及重金屬的排出)