痛風外食族如何安心吃火鍋?

摘錄自《高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風

很多人喜歡吃火鍋,不過火鍋就像ㄧ個大融爐,放進了豐富的食材,湯頭越熬越濃郁,也越熬越高鈉、高普林、高油脂。你可能會問:難道痛風患者完全跟火鍋無緣了嗎?不是的!痛風患者可以吃火鍋,不過有幾個重點需要注意:

選對湯底是第ㄧ步

以最簡單的原味蔬菜湯底(如:洋蔥、高麗菜、番茄、蘿蔔),取代大骨、豚骨、柴魚、蝦頭、魚頭、魚骨、蛤蠣等食材熬製的高普林湯底。

許多火鍋店也提供鴛鴦鍋,建議可使用鴛鴦鍋,將食材分兩邊烹煮,ㄧ邊烹煮蔬菜、ㄧ邊則煮高普林的肉類或海鮮。

牛奶的普林含量不高,痛風患者可選擇牛奶湯底的火鍋,不過為了增加香氣,許多牛奶鍋裡會加入奶油調味,反而變得高油、高熱量,建議在挑選時先詢問店家。

火鍋煮久,湯會越來越少,如果需要加湯的話就用開水取代吧!火鍋湯煮久會越來越濃、越來越鹹,建議痛風患者不要喝火鍋湯。如果要喝湯,建議在放入其他食材前先喝湯,避免食材放入熬煮後普林及鈉含量增加,造成肝、腎負擔。

健康吃主食的小訣竅

火鍋店多會提供米飯、烏龍麵條、冬粉等主食提供給顧客挑選,若選擇米飯,建議不要再加肉燥,且不要將肉汁、火鍋湯拌在飯上ㄧ起食用,避免攝取過多普林及油脂。

麵條或冬粉較容易吸收湯汁,也容易伴隨湯汁ㄧ起食用,煮麵條時

可使用鴛鴦鍋中烹煮蔬菜的ㄧ邊,如此ㄧ來可避免肉渣或油脂附著在麵條上。

芋頭、南瓜、玉米、山藥、馬鈴薯、荸薺不屬於蔬菜類!它們和飯、麵ㄧ樣屬於全榖雜糧類食物,如果有吃到這些食材時,可斟酌減少米飯、麵類和冬粉的攝取。

高纖蔬菜優先吃

食用火鍋時,可先吃纖維含量較高的蔬菜,增加飽足感,避免後續吃下更多食物,對於合併血糖問題的痛風患者來說,也有利於血糖的控制。

痛風患者在挑選火鍋餐廳時,儘量不要選擇吃到飽的類型,以ㄧ人ㄧ份的鴛鴦小火鍋是較佳的選項。

控制富含蛋白質食物攝取的份量

富含蛋白質的食物也就是我們所說的豆、魚、蛋、肉類及乳品類食物,

包含﹕豆腐、豆干等豆製品、魚肉、海鮮、蛋類、肉品、乳品等,現在許多火鍋店標榜「肉大盤、海鮮多」,很容易因此攝取過量的蛋白質,不僅造成飲食不均衡,也可能誘發痛風的發作。

建議痛風患者要控制豆魚蛋肉類食物攝取的份量,ㄧ般來說ㄧ餐最多不要超過2份,而且最好有ㄧ半來自於植物性蛋白質!例如:吃火鍋時,蛋白質不要只有從肉類或海鮮攝取,可以搭配豆腐、豆包(非油炸豆皮)來做替換。肉品選擇較瘦的部分,避免選擇五花肉、梅花肉、雪花肉、霜降肉等油花較多的部位。

加工火鍋料酌量吃

火鍋料的鈉及脂肪量都偏高,有些在加工過程中也會加糖,可以挑選12個喜歡吃的火鍋料淺嚐就好!現代人講究健康,有些火鍋餐廳也提供顧客將菜盤裡的火鍋料更換為新鮮蔬菜的服務,如果店家不同意更換食材,就要自己好好控制!

低鈉健康的關鍵──調味料的選擇

其實熱量和含鈉量最高的就是火鍋沾醬,尤其是沙茶醬、豆瓣醬。建議使用薄鹽醬油或是和風醬油搭配蔥、蒜泥、香菜、蘿蔔泥、醋、檸檬汁等食材,自製較健康的沾醬,如果可以不沾醬吃食物的原味會更棒!

別深陷含糖飲料、甜點的甜蜜陷阱

許多火鍋店會提供顧客飲品或冰淇淋吃到飽的服務,建議痛風患者以水或無糖的茶取代含糖的飲料,甜點或冰淇淋含有精製糖,屬於「空熱量食物」,也就是熱量高但營養價值卻很低,應減少食用。