將維生素C作為營養補給品來攝取 提高免疫力

摘錄自《維生素C超劑量療法

日本的維生素C「需求量」為一百毫克。只要一天攝取一顆檸檬就足夠了。不過,如果要維持最佳的健康狀態,就必需要攝取「營養學性用量」的維生素C才行。一天一百毫克是完全不夠的。

在此假設感冒的預防需要一天三公克的維生素C、治療則需要一天三十公克。要達到三公克的攝取量就等於要吃下三十顆檸檬(一顆重達一百公克)才行,如果是三十公克的維生素C就等於三百顆檸檬。一天要吃到這麼大量想必是不可能的,而且過度攝取水果也會導致卡路里過量。

營養補給品則不用擔心攝取到多餘的熱量就能輕易且有效率地補充維生素C了。維生素C是一種便宜又安全的食品,市面上還有粉末、錠劑、膠囊等各種形式。目前各家廠商也都紛紛主張自己的產品比其他公司的還要優良。

其中最具代表性的維生素C形式就是口服攝取時能「加強吸收」的產品。不過,接下來將說明:儘管大眾皆認為持久型的維生素在吸收上會稍微緩慢,但實際上其吸收速度應該與大多數的維生素C一樣才對。

維生素C有一顆五百毫克或一公克的錠劑等方便服用的的形態。你也可以買到維生素C的鈉鹽或維生素C與其鈉鹽各占百分之五十的混合物。維生素C的粉末可以被水或柳橙汁等果汁輕易地溶解。溶於水的維生素C會變得非常酸,溶於果汁則會產生「緩衝效果」,所以並不會感覺到那麼酸。

如果是維生素C的鈉鹽,在味道上幾乎是無味的。維生素C與其鈉鹽各占百分之五十的混合物則帶一點酸味。

天然型與合成維生素C的差異

合成的維生素CL- 抗壞血酸)和天然型維生素C是完全一樣的東西。兩者都是相同的分子,所以在化學上、物理上、生物學上並沒有任何一絲差異。毫無理由足以證明天然型維生素C優於合成維生素C

蔬菜或水果中所含有的維生素C和合成維生素C是相同的東西,所以請各位安心地攝取營養補給品。

在症例報告或臨床實驗中,確實有論文提到「食物中所含的維生素C可能會比由營養補給品所攝取的維生素C還要有效」。不過,由於分子的性質一致,所以這樣的論點應該也有其計算失誤之處,反而是花椰菜或辣椒中所含的維生素C,可能會被食物纖維所包圍,所以在吸收上常常較為緩慢。

但也正因為食物中所含的維生素C在吸收速度上會比營養補給品還要慢,所以血中濃度的上升大多呈現穩定且持續的狀態。這一點被認定為「有效率」。

如果要談到食物中所含的維生素C與營養補給品所攝取的維生素C之差異,有些論說指出食物中含有「未知的不可思議要素」。不過這都可以被解釋為實驗誤差所導致的結果。