感情度上升!幫伴侶放鬆的背部按壓式按摩

摘錄自《人體寫真按摩聖經

以「按壓式按摩」的手法從脊椎兩側移動到別的區域,這是個幾乎能運用在身體任何部位的技法。下面介紹的「按壓式按摩」程序,能從單點的按摩,直到身體的兩側,全面性地照顧到對方的背部區域。別在對方明顯緊張的區域猶豫或磨蹭,只要簡單地在僵硬的肌肉上重複「按壓式按摩」,直到妳感覺到它放鬆了即可。

就在妳移動身體到對方身體的一側時,也別忘了讓其中一隻手繼續與伴侶保持聯繫喔!移動好了以後,把其中一隻手放在他的背上後,伸出手指,感覺他的背部。妳的指尖應該能觸摸到與脊椎平行的兩條肌肉(但別碰到脊椎),而妳手掌的根部則會抵在他背部邊緣輪廓上。現在,把妳的另外一隻手,以幾乎同樣的位置重疊在這隻手上(如圖4-10 所示)。從肩膀附近的區域開始,把妳的手平貼在這部位的上方,接著向下按壓、開始畫圓,並以這個程序慢慢往下背部移動。當妳碰到比較大面積的肌肉群時,可以加強力道,用手掌的根部往下壓。

一旦抵達對方的臀部後,請溫柔地滑過脊椎(如圖4-11 所示),利用妳指尖的力道帶動整隻手,輕輕地滑過另一邊的背部。

當妳在畫圓的同時,請保持緩慢、輕鬆的節奏,假若妳無法完全觸碰到對方另一邊背部的話,也不用擔心。在保持舒適的前提下,只要處理妳能觸碰到的最遠面積就行了,如果妳覺得有必要移到對方身體的另一邊,也沒有問題。

總之,讓手掌以穩定緩慢的速度畫圓,並在背部重複三次這個技法。在按摩到一些難以處理的肌肉群(或者是對方的背部過於嬌小,而施作者的雙手太大時),請多多利用指頭來幫忙。指尖的「揉捏式」、「摩擦式」與「搥打式」的按摩法,都讓妳能把按摩的好處,傳遞到身體的每個部分。在實施「按壓式按摩」的時候,可以把其中一隻手轉到另一個方向,讓兩手形成一個小於九十度的尖角,用妳的指尖來按摩(如上頁圖4-10 所示)。全手按摩很難處理圍繞著頸背的強大斜方肌肌肉群,所以,請利用妳的指尖來按摩它。

頭痛的原因

按摩師把許多外界推測為心理層面的問題,都視為純粹物理的現象。直接對身體進行治療,就能改變對方的心情,並讓它持續上好幾個小時,甚至好幾天。舉例來說,伴侶「頭痛」的成因,不可能全然都是「腦子裡」的毛病。要知道,頭部是個相當沉重的物體,而人們還得「馱」著它一整天的時間啊!

大部分時間的人體動作如扭動、轉動和伸展等,都是由結實的斜方肌(如圖4-12 所示) 完成的。緊繃的斜方肌會直接把壓力加壓在肩胛骨下方的神經叢上,而這部位與頭痛的發生有緊密的關聯。如果你的伴侶長期飽受頸部僵硬,或緊張性頭痛所苦的話,請給予背部按摩療程更多額外的關注。放鬆一下斜方肌吧!它會讓頭部按摩的效果變得更為顯著。