影響肥胖的並非是卡路里 荷爾蒙才是關鍵

摘錄自《肥胖大解密

肥胖研究主要的問題在於,忘記考慮到肥胖是一種長期發展的疾病,通常需要數十年的時間逐漸形成。典型的患者,在孩童時期會有一點過重,接著體重會緩慢上升,平均每年重0.5 1 公斤,聽起來雖然很少,但經過40 年,增加的體重可以達到35 公斤。由於肥胖需要時間形成,因此短期的研究都有侷限性。

舉個例子。假設我們要研究水管鐵鏽的發生。而鐵鏽的生成,必須暴露於潮濕的環境中數個月才會發生,因此只參考1 或2 天的研究是無意義的。人類肥胖的研究,總是犯了這麼一個錯誤—持續觀察48 小時,然後認為水不會使鐵生鏽。肥胖的形成通常需要幾十年,但是數百個關於肥胖的研究,只觀察不到1 年的時間,數千個實驗甚至不滿1 星期,但是仍宣稱在肥胖研究上開啟一道光芒。

關於肥胖,目前仍無清楚、統一的理論,對於體重的增加或減少無清楚的架構。知識上的缺乏阻礙研究的進步,這也是我們的挑戰:建立荷爾蒙肥胖理論。

肥胖是荷爾蒙對於脂肪失調所造成的。身體維持體重的恆定,如同屋內的恆溫器,當體重設定過高,肥胖產生。如果我們目前的體重比身體設定值低,身體會增加飢餓感或減少新陳代謝率,直到體重回到設定值。因此過度進食及新陳代謝率下降,都是結果並非原因。

但是,是什麼原因造成身體在一開始就設定高的體重?這個問題如同「什麼原因造成肥胖?」一樣。為了找尋出答案,我們必須瞭解體重如何被調控,我們如何調升或調降「脂肪恆溫計」?

肥胖並非由於攝取過多卡路里所造成,而是因為荷爾蒙不平衡的關係,致使身體將體重基準點設定得太高。荷爾蒙是身體的化學訊號,用來調節身體許多系統及過程,例如食慾、脂肪儲存、血糖值等等。但是哪一個荷爾蒙負責調節肥胖?瘦素是調節身體脂肪的重要荷爾蒙,但並非設定體重的主要荷爾蒙。飢餓素(Ghrelin,調節飢餓的荷爾蒙)及胜肽YY(Peptide YY),膽囊收縮素(cholecystokinin)是調節飽足感的荷爾蒙、並決定進食與否,但這些並非影響身體對體重的基準點設定。

這是如何知道的?某種荷爾蒙若被懷疑導致肥胖,必須先通過因果測驗─將這些荷爾蒙注入人體後,有體重上升的現象。眾多飽足和飢餓的荷爾蒙中,只有兩種荷爾蒙有通過測試,那就是胰島素和皮質醇。我們提及卡路里限制理論中的五個錯誤假設,在荷爾蒙肥胖理論中,我們需避免相同的錯誤。

考慮以下的情形:

假設1:卡路里進出彼此是互相獨立的

荷爾蒙理論將會解釋,為何卡路里的進出是同步一致的。

假設2:基礎代謝率是固定的

荷爾蒙理論將會解釋,荷爾蒙訊號是如何調控使得體重不增加也不減少。

假設3:我們可發揮意識控制卡路里攝取

荷爾蒙理論將會解釋飢餓及飽足荷爾蒙在決定進食與否中扮演怎樣的角色。

假設4:脂肪儲存基本上是不受調控的

荷爾蒙理論將會解釋脂肪的儲存如同身體的其他系統,他們藉由食物的攝取及活動度而被嚴格調控。

假設5:卡路里是卡路里

荷爾蒙理論將會解釋,為何不同的卡路里會引起不同的代謝反應。某些時候卡路里被應用於身體產熱,但有時卻被儲存為脂肪。