接觸性皮膚炎的症狀有哪些呢?該如何判斷?

摘錄自《別讓常識傷害你的皮膚

造成臉部接觸性皮膚炎的原因,大都是由於使用了新的洗面乳(皂)、保養品或化妝品,因而引起刺激性或過敏性的肌膚反應,症狀大多為發紅、腫脹,並且發癢。

過敏性接觸性皮膚炎在症狀的表現上通常比較嚴重,其在患部會有水泡、組織液滲出及紅腫的症狀,通常會很癢,而且多數患者的症狀表現會一次比一次來得嚴重。

至於刺激性的接觸性皮膚炎,在症狀表現上雖然不如過敏性來得嚴重,且通常不會引起水泡,患部皮膚也只會出現發紅、脫皮等現象,但有時癢起來也是十分難受的,因此還是不能輕忽它。

一旦發現臉部有了接觸性皮膚炎的症狀,即應該馬上停止使用任何與臉部接觸的產品,尤其是最近兩個星期內才開始使用的新產品,很可能其中就含有造成接觸性皮膚炎的原因。

但仍可擦成分單純且長期已用過的保溼乳液或凡士林。症狀較輕微者,多半幾天就可痊癒;若是比較嚴重的,醫生也會開含有輕度劑量的類固醇外用藥膏及口服止癢藥物,約一星期後,即可痊癒。

由於保養品、化妝品這類商品的成分均很複雜,因此要找出究竟是哪種成分引起皮膚發炎的反應並不太容易,所以若皮膚屬於較為敏感型的人,為了謹慎起見,每次使用新的臉部產品時,最好能先塗抹於手臂內側或耳後部位做測試。

正確的做法則是每天早晚塗抹於測試部位,且連續5天,若是該處皮膚並未有任何發炎反應,那就可以安心的使用在臉部皮膚了。