拒絕痛風必須要有的正確觀念

撰文/新陳代謝科專科醫師陳煥文醫師

痛風以前被視為是「富貴病」,常發生在有錢肥胖的中年男性,但是隨著飲食習慣的改變,有越來越多的年輕人也罹患高尿酸血症;而高尿酸血症正是痛風最重要的危險因子。

一般民眾會以為痛風只是關節發炎的疾病,發作時吃藥控制就好,忽略了長期服藥降低血中尿酸數值的重要性。殊不知,高尿酸血症會衍生出很多併發症,不僅僅是痛風性關節炎發作時讓病人痛不欲生,關節炎只是警鈴,它正是警告我們,身體裡累積的尿酸,對病人全身器官也有很大的傷害;所以,我們應該要更重視痛風所引起的全身性傷害,並以這樣的角度來探討和面對痛風的治療。

高尿酸血症和肥胖、代謝症候群、糖尿病都有關聯,所以,代謝科醫師對於痛風,也有責無旁貸的使命。儘管醫學資訊已十分普及,但大多數人對痛風這個疾病的了解,仍僅止於一知半解的程度。以我臨床多年的經驗,發現很多病人或家屬對痛風還是有似是而非的認知:「少年人怎麼可能會得痛風?」、「以前醫師說我尿酸偏高,所以我現在關節不舒服是痛風發作?」、「我不胖,怎麼可能會有痛風?」、「我家裡沒有人有痛風,我怎麼可能會有?」、「抽血檢查尿酸不高,怎麼還會是痛風?」、「已經不痛了,為何還要吃藥?」、「痛風不可以喝豆漿」、「既然痛風會發作,為何不能降尿酸?」。

千萬要記得,儘管尿酸的來源,飲食只佔一小部分,但對於痛風的發作還是有很大的影響,唯有深入去思考自己的生活型態,將不好的部分剔除,加強好的,才有機會邁向恢復健康的道路。如果你都做得很好了,但是尿酸數值還是偏高,那就不要三心二意了,儘快和你的醫師討論,讓醫師挑選適當藥物來幫助你吧。