冬春之際的中醫建議飲食 冬吃糯米春吃韭菜

摘錄自《胖補氣瘦補血》

糯米

大家多留意一下就會發現,糯米製作的食品在冬天食用的較多,像是八寶粥、年糕、湯圓。為什麼人們多在冬天食用美味的糯米食品呢?其實,這既是一種約定俗成,又有老百姓的生活智慧和中醫道理在其中。冬天地氣下沉,而低氣溫又肅殺傷氣,寒冷的天氣最易傷到人體的氣機,因此,冬天最需要補氣。糯米食品是補氣暖胃的,因此,它們也成了人們冬天最愛的食品,不但口味好,還能滿足補氣溫中的需要。

中醫典籍《本草經疏》對糯米的功用做了比較詳細的分析:糯米是「補脾胃、益肺氣之穀。脾胃得利,則中自溫,大便亦堅實;溫能養氣,氣順則身自多熱,脾肺虛寒者宜之」。糯米能夠和緩地補養人體正氣,一旦身體的正氣充足,身體的禦寒能力也就增強了。

另外,需要注意的是糯米的黏性比較大,脾胃消化起來有困難,因此,不宜一次食用過多。可將糯米煮成稀薄的粥食,減輕脾胃消化時的負擔,不僅好消化,還能更好地滋養胃氣。

如果你不太喜歡吃糯米做成的食物,那也沒關係,可以飲用一些糯米酒。糯米酒溫中益氣、補氣養顏,適合所有人食用。

韭菜

韭菜是多年生的植物,一茬割完又長一茬,好像永遠有使不完的力氣在生長,因此,它又有助益人體氣機的藥性。

從中醫的角度來說,韭菜入肝經、胃經和腎經,生韭菜辛而行血,熟則甘而補中,能益肝散淤。吃熟韭菜可以起到補肝腎、暖腰膝、興陽道的作用,也就是韭菜有補氣壯陽的作用,因此,韭菜又有一個別名,叫「起陽草」。民間又有「男不離韭,女不離藕」的說法。其取義,就是藕能滋陰,韭可以壯陽。

韭菜四季都有,但只有在冬春季節食用比較好,冬春氣溫較低,而韭菜性溫,可以補益腎氣,旺盛精力。有句俗語說:「韭菜春食香,夏食臭。」其實,說的也是食用韭菜的時令。

冬天人體貯藏陽氣,韭菜溫補腎陽,最宜人體陽氣收藏;而春天人體肝氣偏盛,木克脾土,因此,會影響脾胃的運化功能,食用韭菜剛好可以增強脾胃之氣。

逢冬春季節,建議大家適當多吃些韭菜炒雞蛋和韭菜豬肉餡的餃子或者韭菜盒子等。