冬季最常發生的出血性腦中風 壓力大、酗酒等要留意

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

出血性的中風大多發生在冬季,且與高血壓有著密不可分的關係。這是因為天氣寒冷會使血管收縮,血壓升高,對老年人及患有高血壓疾病的人,實在是很大的威脅。而平時太過勞累、壓力太大、情緒容易激動或酗酒的人,也很容易發生。

腦位於頭部,是一個封閉的空間,並沒有多餘的空間可以容納外來的物質,因此,倘若一旦腦血管破裂造成血塊,除了會壓迫正常的腦組織,造成神經徵狀外,還會產生腦壓上升的情況,血塊若很大,腦壓上升太多,就會造成腦幹的壓迫。

腦幹是我們的生命中樞,負責維持我們的呼吸和血壓,若被壓迫、破壞,我們就會無法正常的呼吸,血壓也失去正常,如此一來,便會有立即性的生命危險。

出血性腦中風臨床症狀

出血性腦中風依出血、血塊的位置及其壓迫的位置,會有不同的症狀:

大腦血塊

頭痛;意識可能急速喪失或在二十四至四十八小時內逐漸惡化;有半身不遂,半身感覺喪失或同側半盲的可能。在意識喪失之前,病人常感覺肢體無力。

小腦血塊

頭痛、運動失調、失語症、眼顫、眩暈以及嘔吐,阻塞性水腦症及顱內壓上升等。後續的症狀發展通常較為迅速。

橋腦血塊

意識突然喪失、四肢癱瘓、呼吸不規律──常以呼吸變慢來表現──瞳孔變成針狀以及有不正常的發燒,眼睛運動歪斜並且雙眼無法向同一方向運動,當出血在這個位置時,病人的死亡率很高。