年節大吃大喝又怕胖?善選低GI值食物預防肥胖

《營養學解說事典:從嬰兒到高齡、懷孕、肥胖、糖尿病、失智症等營養指南》

GI值可以簡單標示血糖的上升速度。善加利用低GI食品可以預防肥胖。

標示血糖值的上升速度 數值愈低上升速度愈緩慢

GI值為升糖指數(Glycemic Index)的簡稱,表示各種食品會讓血糖值上升多少的指數。假設攝取葡萄糖時,血糖值的上升率為一百,那數值愈高表糖分愈容易吸收, 血糖值愈容易上升。通常食品的GI值超過七十稱為高GI 介於六十九至五十六稱為中GI 低於五十五稱為低GI

用餐後血糖值會上升,但健康者二至三小時血糖會回到正常值,此乃

可讓血糖值下降的荷爾蒙——胰島素發揮作用所致。所以,攝取低GI食品後,血糖值上升速度趨緩,胰島素的分泌量也會變少。

選擇低GI食品預防肥胖

相較於前所述之限糖飲食預防糖尿病的效果,GI值更有預防肥胖的功效。相對於限糖飲食要減少糖分的攝取量,GI飲食只要選擇低GI食品,不須減少糖分的攝取量。若攝取高GI食品,會導致血糖急速上升,必須分泌大量胰島素加以抑制。胰島素不僅會讓細胞收取糖分,還會促使多餘的糖分被轉為脂肪儲存,讓血糖上升。再者,胰島素快速分泌會引發低血糖,讓人更感肚子餓或想吃甜食。

相對的低GI食品,會讓這種變動趨於緩和,不容易囤積脂肪或引起空腹感,就能預防肥胖上身。