「炎症」會讓人類生病 甚至可能成為癌症發作的原因

摘錄自《維生素C超劑量療法

人類處在感染病症、接觸到毒素、外傷(細胞的破壞)、過敏、熱休克、壓力等苛刻的狀態之下,體內就會產生活性氧,並引起炎症。這種炎症如果拖得太久就會使細胞氧化,並引發癌症、心臟病、腦中風等疾病。

總歸而言,健康細胞雖然是處於富含電子的還原狀態,但是這種電子會被活性氧奪走,之後就會形成疾病的氧化狀態。因此,為了維持健康,就只能給予氧化型細胞電子並使其成為還原型細胞。執行這項重大任務的就是維生素C

細胞失去電子並走向氧化狀態時,還原型維生素C就會給予細胞電子。接著細胞就會恢復到還原狀態,另外,還原型維生素C會變化成氧化型(去氫抗壞血酸)。因為維生素C的犧牲,才得以預防細胞的氧化。

這裡也可以將氧化換言為「炎症」。舉例來說,炎症占癌症發作原因的百分之三十。從正常細胞變為癌細胞,多半是因為正常細胞的DNA被活性氧氧化所致。

因為石棉所誘發的癌症就是一個典型的例子。

吸進肺部的石棉微粒子會傷害肺細胞,藉此使其周圍的細胞受到刺激。刺激是一種通知敵人入侵的信號,所以免疫系統的白血球就會察覺到「這是嚴重的事情」而聚集於刺激發生部位的周圍,再進一步釋出活性氧以消滅敵軍。

大抵來說,這樣的過程就能夠殺死細菌了。不過,石棉並非細菌,而是一種無機物,所以毒性猛烈的活性氧會不為所動,周圍組織就會受到嚴重的傷害。細胞內的DNA受到損害,細胞的成長與增殖也失去控制,因而大步邁向癌症形成的階段。

石棉的微粒子本身並不會引發癌症。癌症是因為生物體對微粒子的反應,也就是活性氧在組織引起的炎症所導致的。炎症就是這麼開始的。

首先,受到損傷的組織附近的微小血管會擴張,並增加血液流動。接著血管內側細胞也會擴張,並產生細小的間隙。血管內的水、鹽分、細小蛋白質就會透過這個間隙流到受損的組織中。如此一來,受損的組織就會膨脹且緊繃。

這個部位首先會聚集中性白血球,接著巨噬細胞和淋巴球也會隨即而來。巨噬細胞會吞沒細菌,淋巴球則會釋放出加速炎症的激素。這些白血球的活動取決於活性氧和氧化還原的信號。白血球將活性氧釋放到組織中。

活性化的中性白血球和巨噬細胞就會吸取由呼吸所取得的氧氣,並一邊消耗葡萄糖,一邊將吞沒的細菌暴露於活性氧來予以消滅。此時白血球消耗的氧氣量據說是一般情況下的二十倍。

白血球會維持細胞內維生素C的高濃度,並一邊保護自己免於活性氧的傷害,一邊努力消滅敵人。此時白血球會比一般情況下多消耗三十倍的維生素C。