擁有好「鋅」情 將令生命充滿愉悅

摘錄自《血液的秘密》

一個字,單一個字就可以讓您的生命改觀。在義大利加達湖畔(am Gardasee)西米尼歐城堡(Sirmione)的戶政事務所裡,我結婚當時是說:是(義大利文:Si)。今天您可能會說這個字:鋅(Zink)。您知道的,鋅是一種微量元素,那些您每日必吃的微量元素,47 種微量元素中的一種。以下要詳述鋅,此種微量元素,好讓讀者對此段標題,有進一步的了解。

鋅就是那種可從色胺酸中,製造出血清素的物質。還記得嗎?有種概略的描述,稱血清素為快樂荷爾蒙。血清素讓您與生活中所遇到的難題,保持一定距離,進而使您對生活感到滿意,賜予您寧靜的愉悅感,而不是像腦內啡(Endorphine)般,引起的欣喜若狂的興奮感。換句話說:若您大腦內,含有過少的血清素,您會變得很沮喪。知名精神科藥物,都利用此種機制製成藥劑,來對抗憂鬱症。

血清素源自色胺酸的胺基酸,也就是來自蛋白。但要產生血清素,必須您體內有足夠的鋅才有可能。

流鼻水會讓鋅耗損殆盡(但鋅足夠可治癒感冒,增強抵抗力)重點來了:您體內沒有足量的鋅。我怎麼會知道,一般情況下,您體內是沒有足夠的鋅含量,因為我每天都為求診病患測量鋅含量。您們數千人中的,體內的鋅含量,已經落入警戒的低點了。對此,您一點辦法也沒有。若您身體正與一種病毒抗爭,總要持續大量地耗損鋅。不論您是否注意到這點,您的身體總是常常在耗損鋅。這是在我的專業――分子醫學――中發現的,而分子醫學總令我雀躍:因為一個輕微的流鼻水症狀,在三天內,體內高含量的鋅數值,很快會歸零。然後,會感到脾氣有點變壞。做起事來,有點力不從心。那是因為,大腦裡,快樂荷爾蒙的血清素過少的原故。

若和製造您體內活力來源的睪固酮有關的關鍵性元素,那也非鋅莫屬了。睪固酮可說是您體內的動力來源。睪固酮是一種元素,是可以輕易戰勝內在惰性的元素(如:我今天要不要去慢跑?)。睪固酮是一種荷爾蒙,是一種讓您晚上仍能精神奕奕地處理公事的荷爾蒙。這種荷爾蒙我稱之為具有執行力的荷爾蒙。

鋅的源頭是保健品

只有當您藉由飲食攝取足夠的鋅,您的身體方能製造足夠的睪固酮。等一下:用吃的?我早就不相信這種用吃的就可攝取鋅的童話故事了。早在1936年,美國參議院所公布的資料(第264號文件:Dokument Nr.264)透露,在美國所生產的小麥、水果與蔬菜裡,不在含有礦物

質的這些微量元素了。我認為,從1936 年起,美國的小麥、水果與蔬菜就已經沒價值了,不應再被稱為食物了。

從那時起,我認識了一群人,一群警醒、行動力強、滿足與快活的人,因而知道了這個秘密。這群每日快樂過活的人:他們具有行動力以及主動性,不相信「多樣化的飲食,就可攝取身體所需的所有的營養素」這類的童話,他們去檢測其血液中的鋅含量數值,並意識到,他們體內鋅含量太少的事實,並且服用膠囊,來補足營養攝取之不足。這類膠囊稱為:

保健補充食品,簡稱:保健品(NahrungsergänzungsmittelNEM)。一個字就可以讓您的生命改觀。對我而言,那個字曾經為:是。對您而言,那個字可能是:鋅。那麼:請去測量您的血液吧!並且補充其中營養的不足。

要多少鋅才可以呢?

這要視情況而定。例如:對糖尿病患的建議值,是在15到25毫克之間;若要減少落髮的情形,也是同樣的建議值。而治療青春痘,有時會開超過60 毫克鋅劑量的處方。但若服用超高150 毫克的鋅時,將可能導致代謝障礙,甚至會在口中產生「金屬氣味」的情形出現。您只要知道這個劑量就可以了:感冒時。每日服用五次10 毫克的鋅劑量,為期4 5天。其他時候,每日服用約10 毫克劑量的鋅即可。

下表中,列出含鋅的食物,可供參考:

看了以上的表列食物,在這,我應該就不用再寫,服用保健品,可以使您在攝取身體所需的營養方面,簡便輕鬆多了。