預防中風的運動原則

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

臨床上證實,養成規律運動的習慣可以有效預防慢性疾病,更有研究數據顯示,沒有運動習慣的人,發生腦中風的危險性,比起每週運動六小時以上的人明顯增高;舉例來說,每天快走三十分鐘,發生腦中風的機率可以降低30%。適量的運動可以改善心臟的功能,增加腦部血流量,使血液循環流暢,因此對於血壓、血糖及血脂都可以達到控制的效果;此外,正確地運動還可以控制體重、改善骨質疏鬆、放鬆心情以及減輕壓力,降低腦中風的風險。

目前建議的運動原則是成人每週三至四次,每次運動三十分鐘以上,主要以有氧運動為主。值得注意的是,臨床上的研究顯示女性如果每週運動三小時又三十分鐘至六小時,可以明顯降低中風的機率。

此外,可以藉由最大安全運動心率評估運動是否適量,計算方式為:

最大安全運動心率=220-年齡

測量方式就是當運動結束後立即測量脈搏,如果心跳數為最大安全運動心率的60%至85%,則算是運動適量。

因此,從事運動應該從輕量、短時間開始循序漸進,同時運動前要充足熱身,運動後也要進行收操。最重要的是,不論何種運動都要持之以恆,除了選擇自己喜歡的運動項目之外,也可以與朋友結伴或是參加運動社團,並且輪流進行多種不同的運動。同時,運動時可以聽音樂,幫助放鬆心情與堅持。

為了確保運動過程的安全,應該要選擇合適的運動配備,例如運動鞋、襪以及吸濕排汗或是保暖的服裝等,對於運動場所的選擇首要條件就是安全。如果本身患有糖尿病的患者,應該在運動前進食,餐後三十至六十分鐘後運動,運動時應攜帶因應低血糖的食品以及糖尿病患者識別卡。