植牙的基本知識

摘錄自《口腔保健》

所謂人工植牙,簡單的說就是在無牙區的齒槽骨上,種植』醫用純泰與鈦合金」或「包有氫氧磷灰石」的人工牙根,待人工牙根與牙床骨緊密結合後,在其上裝置假牙。

使用情形

人工植牙常應用在下列各種狀況:

‧單顆缺牙區:取代傳統牙橋,直接種植人工牙根,再以瓷牙冠或金屬牙冠恢復牙齒外觀。

‧多顆缺牙區可種植多支人工牙根,當成支台柱與真牙連結,或與活動假牙連接,或與人工植體相互連結。

不過,並非每個人都可以做人工植牙,像是有全身性疾病患者、接受放射線治療患者及精神病患者,或齒槽骨太低、太窄或靠近重要器官,如上鼻竇及下齒槽神經管。但由於醫療科技進步,限制情況已經降低許多。

治療過程

人工植牙的治療是項長期的療程,共包括擬訂治療計畫期、手術治療期、贋復治療期及維護期。手術前應先對病人進行詳細的檢查與說明,手術時第一階段為切開牙齦或口腔黏膜,利用骨鑽在齒槽骨上做出一個凹洞,再將植體精確地植入此凹洞;最後把傷口縫合,等36個月照X光,確定骨頭與植體緊密結合後,再做第二階段的手術。此時只要將牙齦切割一個小小的傷口,讓植體露出靠近牙齦一端,再將一個臨時接頭接在植體上,等12星期牙齦痊癒後,就可以開始製作假牙的部分。目前也有一次手術完成的植牙體問世。

注意事項

在製造假牙過程中,須注意咬合力量的分布。咬合力量的協調與否是人工植體負擔假牙的成功要件之一。最後人工植牙仍需注重口腔衛生,尤其是植牙四周需要清潔乾淨,每36個月定期回牙醫師處複診,同時需避免夜間磨牙或極大之側方咬合力,以防人工植牙體受傷。

補充說明

相較於傳統的人工假牙,其所需費用較高,台灣目前的植牙收費約在數萬至十萬初步等,而且要注意的是健保並無給付,必須自己全額負擔,所以在經濟上必須審慎考量。