維生素C可作為氧化物質來治病

摘錄自《維生素C超劑量療法

細胞中存在的抗氧化物質大多都能預防生物體物質的氧化,在此要說明另外一種對比性的效用,維生素C不只可以給予電子,也能拿取電子。

維生素C給予電子的時候是一種抗氧化物質的作用,而維生素自己也會被氧化。取得電子的時候則是一種氧化物質的作用,維生素C自己也會被還原。

1.選擇性地殺死癌細胞

維生素C是一種金屬離子。尤其當鐵存在時,就會產生氧化物質的作用,透過水和氧氣則會產生過氧化氫。這種過氧化氫會嚴重破壞細胞,但並不一定會往不好的方向去作用。

超高濃度維生素C的優點在於不會帶給人類正常細胞任何損害,而只選擇性地殺死癌細胞。過氧化氫會進一步與鐵產生化學反應,並且透過前述的芬頓反應來生成毒性猛烈的羥自由基。最近在萊文博士的研究中明確指出這種物質能選擇性殺死癌症細胞。

2.具有抗病毒藥物的作用

病毒感染病症以感冒、流行性感冒為首,包括脊髓灰質炎、日本腦炎、麻疹、帶狀皰疹、流行性腮腺炎等多種疾病,但目前仍未找到對病毒有效的藥物。

如同維生素C使毒性猛烈的羥自由基生成並選擇性殺死各種癌細胞,理論上應該要可以殺死所有病毒。

後面會提到的維生素C超高劑量療法已經陸續被證實能抑制皰疹、狂犬病、牛痘Vaccinia 、庫克沙基病毒、巨細胞病毒等病毒。

3.具有抗細菌藥的效果

細菌感染病症只要施以抗菌藥就能治癒。由此可知,細菌感染病症已經如同過去那些被抑制下來的疾病一樣獲得控制了,不過事實並非如此。體弱多病的人或體力低下的人一旦細菌感染就很難治癒,這是因為生物體的免疫力低下所致。

此外, 抗甲氧西林金黃色葡萄球菌Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus, MRSA 或抗藥性結核病MDRTb等疾病都因為抗生物無法奏效的抗藥性細菌而造成院內感染的增加。此外也有報告指出沙門桿菌或病原性大腸菌O-157 等細菌所致的食物中毒案例。維生素C則被證實能殺死這些病原性細菌。藉由維生素C就能消滅金黃色葡萄球菌、結核菌、綠膿桿菌、肉毒桿菌、百日咳菌等病菌。

白喉桿菌Corynebacterium diphtheriae、破傷風菌、痢疾桿菌等病菌則會釋放毒素來傷害人體,而維生素C也被證實可以中和這些毒素。