【中醫師分享】餵寶寶母乳與配方奶時的常見問題

摘錄自《中醫教新手父母育兒經》/吳建隆醫師◎著

寶寶不習慣母乳怎麼辦?

新生兒若對母乳產生不適較常見的症狀是脹氣,而其他方面的不適與母乳的相關性較低,因為母乳中媽媽的去氧核醣核酸(DNA)與新生兒的去氧核醣核酸(DNA)是差不多的,因此因母乳餵養所引起新生兒的身體不適,照理說是不會發生的。

但如果在餵食母乳後,新生兒開始有不適的情況,最好還是先提早斷食母乳。站在中醫的角度,只要新生兒吃得下,食量也正常,沒有什麼特別不舒服的情況,就不用過分擔心新生兒會不會不適應母乳,反而要特別注意,萬一母乳量減少,新生兒就得提早喝牛奶,到時可能就會發生乳糖不耐的症狀呢!

餵母乳時媽媽生病該怎麼辦?

如果媽媽的疾病只是比較輕微的病症,如感冒,而吃藥的時間是在一週內,其實是沒有多大的問題。但如果媽媽擔心藥物殘留,只要在吃藥的時間內不要餵母乳,至吃藥後的三至五天後再餵食即可。但在這個階段,媽媽還是要將母乳擠出來,因為一旦在刺激減少的情況下,母乳就會逐漸減少分泌。

若是媽媽在坐月子期間,也可以採用中藥來增強子宮縮復,例如:當歸、川芎、肉桂、黃耆、益母草等。這些藥材有些較容易上火,這時可改用藥膳形式,讓藥效濃度降低,以避免新生兒吃母奶時易上火,直接改以食物來調理,例如牛肉湯、雞湯、魚湯等就很理想。

有的中藥材會有退奶的效果,如麥芽,但也可能是因為某些原因致月經來了而退奶。因此若是媽媽要使用中藥材,最好還是先詢問過醫師較理想。

吐奶

如果新生兒有吐奶的情況,媽媽可以先觀察他吐奶量的多寡,如果是因新生兒喝完奶後,沒有把胃裡面的空氣排出而吐奶,這是正常的現象,只要協助新生兒將胃裡的空氣排出就能預防。

所以,媽媽在餵乳後,切記不要讓新生兒立即躺下,一定要先讓新生兒打完嗝再睡,以防吐奶的狀況發生。而吐過奶的新生兒會有一段時間無法再進食,媽媽最好先觀察新生兒的反應,假使他有想要吃東西的反應時,再進行哺乳;若沒有,就不要勉強,可以等下一餐時間到後再進行哺乳。

配方奶的選擇與哺餵

雖然母乳是餵養新生兒最好的食物,但常因母乳不足,或偶因為新生兒過敏或其他因素而必須選用配方奶給新生兒使用。所謂的配方奶是以乳牛或其他動物乳汁,或其他動植物提煉的奶粉,再搭配一些營養成分,這就是俗稱的嬰兒奶粉,可用來當作母乳的替代品。

爸媽在沖泡配方奶時,記得要先將雙手洗淨,調配配方奶的熱水溫度最好是四十至六十度。在沖泡前,仔細閱讀奶粉罐上的說明,以免沖泡的過稀或過濃。要給新生兒食用前,先噴些在手上,感覺一下溫度是否合適,以免燙傷新生兒的嘴巴。

乳糖不耐症

因為配方牛奶是母奶的替代品,因此在選擇與哺餵上大致與母乳相同。只是需要觀察新生兒在使用奶粉時會不會有乳糖不耐症的狀況。

如果有乳糖不耐症的狀況,必須經西醫師、營養師的指示,改採不含乳糖的嬰兒配方奶,或部分水解奶粉(寶寶有輕度腹瀉的狀況)、完全水解奶粉(寶寶有嚴重腹瀉、過敏的狀況)、元素配方奶粉(寶寶有嚴重的慢性腹瀉、過敏的狀況),甚至早產兒也有早產兒專用的配方奶。