你的洗臉方式正確嗎?教你依照膚質慎選洗臉用品!

摘錄自《皮膚照護教科書

洗臉的作用是將剝落的角質、皮脂以及汗水、灰塵等空氣中的汙染洗淨。睡覺時會流汗或沾到灰塵,所以早上也要用清潔用品,讓肌膚恢復清潔。清潔用品的類型很多。最單純的就是肥皂。肥皂的特色就是洗完很乾淨,它的面積很大,容易搓揉起泡。而最常見的膏狀洗面乳洗後效果有很多種,例如讓肌膚Q彈、水潤等。

最好選擇外型方便使用,以產品建議適用的膚質為基準,實際用看看,最好不要買洗完後會讓臉部緊繃的產品。容易乾燥的膚質要讓肌膚保有一層油膜,建議使用滋潤型的。

透過洗臉洗掉髒汙

早上起床時的肌膚,就算看起來很乾淨,實際上還是布滿了不需要的角質、皮脂以及枕頭上的纖維和灰塵等。

泡沫會包覆髒汙,再將泡泡沖掉,就能恢復乾淨的素顏。如果使用滋潤型清潔品,臉上會留一層薄薄的油膜。

最好隨著季節換產品

膚質會隨著季節改變。例如在夏天高溫多濕的環境下,屬於乾燥肌人的皮脂量會增加,變得接近一般膚質,皮脂分泌量很容易隨外在環境改變,反覆變得黏膩、或乾燥等。因此,最好能配合膚質改變換清潔產品。如果分別購買夏天、冬天用的季節性清潔產品,就能維持不會變的健康肌膚。

洗臉用品的選擇方式

o依是否適合膚質而定

o選擇容易使用的產品

o觀察洗完臉的狀況,選擇合適的洗淨力

每天早晚保養前要使用的洗臉用品,選擇上要找容易使用的。接著要確認產品是否會和肌膚產生衝突,並確認洗完臉後的肌膚狀態,產品的洗淨力是否適合自己的膚質。如果肌膚屬於混和性膚質,要先觀察早上起床時的膚況,整體而言,若皮膚的皮脂量較多,那就選擇洗完臉會比較清爽的類型,如果臉部看起來很乾燥,那就選擇保濕型的。