想要健康生活 要學會讓身體「如何防止氧化」

摘錄自《維生素C超劑量療法

只要燃燒一張小小的紙就能發熱。不久紙燃燒殆盡後就會殘留下灰燼。就如同這樣的過程,氧氣對於燃燒物質是必不可缺的,並在過程中產生副產物灰與二氧化碳。

能量對於人類生命的維持也是不可或缺的。首先,體溫每天二十四個小時都必須維持在將近三十七度的程度。此外,透過上班通勤、上學、做家事、運動等等身體活動來讓肌肉收縮。這種肌肉的收縮也與化學反應有關,並會消耗龐大的能量。

眨眼、打哈欠、呼吸、消化食物……都需要使用能量。

這些能量會透過我們食入的食物,和經由呼吸所吸進來的氧氣來產生緩慢的燃燒過程。構成食物的主要成分與我們身體的構成要素其實並無多大的差異。因此,身體因為食物裡含有的氧氣而受到損害就可想而知了。為了要防止受損,人類在進化的過程中,就漸漸具備能夠解毒氧氣的系統。

氧氣會從構成生物體的物質中奪走電子並損害細胞。生物體物質失去電子的狀態被稱為「氧化」,反之,取得電子的則是「還原」。

一旦將細胞或組織置於純氧中,就會受到氧化的損害,不久就會凋亡。幾乎所有的疾病或老化都與「氧化導致組織損害」有密切的關係。

舉例來說,去皮後的蘋果放置於空氣中一段時間後,就會變成茶色。這就是因為空氣中的氧氣使得蘋果的電子被奪去,也就是蘋果「氧化」的結果。不過,去皮的部分只要塗上維生素C水溶液(例如檸檬汁)就能暫時維持住色澤。維生素C所代表的抗氧化物質會代替蘋果去供給氧氣電子,進而使蘋果免於氧化。

人類能健康生活的關鍵就和「如何防止氧化」有關。氧化也與疾病有所關聯,但這個事實似乎還是無法被普羅大眾充分理解。

人體是由六十兆個細胞所組成。細胞則能透過水、蛋白質、脂肪、DNA等生物體物質來形成。這些生物體物質一旦被氧化,細胞就會生病,當細胞一生病,作為細胞集合體的人類之健康也不免會受到損害。

為了不造成這樣的情況,細胞內部會陸續聚集許多抗氧化物質。細胞為了在氧化的惡劣環境中保護自己,就會藉由抗氧化物質來予以防衛。

透過維生素C會廣泛分佈於植物界和動物界的事實就能得知此物質是保護細胞的主要抗氧化物質。維生素C才真正算是「細胞的守護神」。